«Уравниловку» отложат на год

«Уравниловку» отложат на год

На закрытом правительственном совещании, на котором были рассмотреныпроекты Минобрнауки и Минпромторга, чиновники констатировали, что не успеваютвыполнить поручение президента о введении школьной формы в 2014 году.
«Мы уже не успеем пошить одеждук следующему учебному году, такие вещи просто не делаются в последний момент.Производитель работает только когда есть техническое задание: какая именноодежда, в каком объёме и в какие сроки. Из-за затягивания с выполнениемпоручения форма поступит в школы не раньше сентября 2015 года», - передаётслова  главы Национального союзапроизводителей школьной формы Евгения Томака газета «Коммерсант».
О том, какой быть школьной форме, не могут договориться министерствопромышленности и торговли и министерство образования. Первые считают, чтошкольная форма должна быть едина для всей страны, дабы устранить «признакисоциального, имущественного и религиозного различия между учениками». Ихоппоненты из Минобрнауки более либеральны в этом вопросе и считают, что советшколы и родительский комитет каждого учебного заведения должны решать вопрос овнешнем виде учащихся самостоятельно. При этом чиновники подчёркивают, что,выбирая цвет и фасон, должны быть учтены возможности малообеспеченных имногодетных семей. В идеале же регионы должны обеспечить школьников формойбесплатно.
Председатель совещания вице-премьер по социальным вопросам ОльгаГолодец раскритиковала предложения обоих министерств. Первое она назваласлишком лоббистским (стоимость изготовления формы «для всей страны» оцениваетсяпримерно в 50 млрд. рублей), второе слишком размытым и неконкретным. В связи сэтим было решено перенести на апрель, назначенное на сегодня заседание думскогокомитета, на котором должны были сформулировать поправки ко второму чтениюзаконопроекта об образовании.
Напомним, ввести единую школьную форму предложил осенью 2012 годаВладимир Путин после скандала в ставропольской школе, где директор отказалсяпустить на занятия ученицу в хиджабе.

Агентство новостей «Междустрок»