«Уралвагонзавод» создал танк для боёв в городе на основе сирийского опыта

«Уралвагонзавод» создал танк для боёв в городе на основе сирийского опыта

«Уралвагонзавод» создал модернизированную версию танка Т-72, способную эффективно вести боевые действия в условиях города. Как пояснил «Газете.Ru» заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов, проект был реализован на основе опыта войны в Сирии и других городах на Ближнем Востоке.

«Если внимательно посмотреть на вооружённые конфликты в мире, в основном война идёт в городах, никто сейчас на открытой местности не воюет, потому что это, по сути, мгновенное уничтожение, – отметил Вячеслав Халитов. – А в городе, и вообще в урбанизированных районах, можно воевать достаточно успешно. Поэтому мы, делая анализ Сирии, войн в Ираке и вообще на Ближнем Востоке, пришли к выводу сделать комплект специальных дополнительных средств защиты, которые в нужный момент можно установить на машину и воевать более эффективно в городских условиях».

Огневую мощь танка увеличили за счёт установки более эффективной системы управления огнём с многоканальным прицелом наводчика «Сосна», нового стабилизатора с электромеханическим приводом, модернизированной пушки 2А46М, доработанной для стрельбы ракетами автомата заряжания, двигателя мощностью 1 тыс. л.с. Появились у Т-72 также гусеницы, адаптированные под «асфальтоходные башмаки», и бульдозер-отвал (он расчищает завалы и баррикады). Для защиты командира танка было решено установить на Т-72 нечто вроде кабины с противопульным бронированием.

«Мы сделали эту кабину с окнами, чтобы у командира был круговой обзор, но сам он был весь закрыт, там в основном противопульное бронирование, – пояснил заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике. – Также мы поставили аппаратуру, которая подавляет радиоуправляемые взрывные устройства – это такие два незаметных, похожих на антенны устройства сзади башни, эта аппаратура подавляет все радиосигналы, идущие на взрывное устройство».

Также танк оснастили модулями динамической защиты. Над гусеничными полками в районе моторно-трансмиссионного отделения поставили решётчатые экраны: они, закрыв корму, способны защитить её от кумулятивных боеприпасов.

Агентство новостей «Между строк»