«Уралвагонзавод» проиграл Минобороны суд из-за сломавшегося в Таманской дивизии танка на гарантии

 «Уралвагонзавод» проиграл Минобороны суд из-за сломавшегося в Таманской дивизии танка на гарантии

Арбитражный суд Москвы отказал корпорации «Уралвагонзавод» в возмещении убытков с министерства обороны в размере 1,8 млн рублей. Оборонное предприятие и министерство поссорились из-за поломки танка Т-90А, произведённого в Нижнем Тагиле. Решение было принято в октябре 2015 года, но полный текст суд опубликовал в последний день прошедшего года.

Согласно материалам дела, корпорация «Уралвагонзавод» поставила военным объект 188А1 «Основной боевой танк Т-90А» по контракту 2007 года. В ходе эксплуатации во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в посёлке Калининец Московской области, находящийся на гарантии танк сломался. Военные составили рекламационный акт, а «Уралвагонзавод» отправил в Подмосковье двух сотрудников для проверки технического состояния танка и ремонта. Специалисты выяснили, что причина поломки – эксплуатационная.

«При этом предпосылкой к данному дефекту послужила эксплуатация бортовой коробки передач при низком уровне масла в ней», - говорится в материалах суда.

В связи с отсутствием вины завода-изготовителя, УВЗ потребовал взыскать с Минобороны 1 млн 781 тыс. рублей за запасные части, а также почти 45 тыс. рублей расходов по зарплате командированных сотрудников. Однако Арбитражный суд Москвы отказал в требованиях в полном объёме.

По мнению суда, корпорация «Уралвагонзавод» не доказала вину Минобороны в причинении ущерба. Как пояснил суд, зарплата сотрудников не зависит от места выполнения ими своих обязанностей. Кроме того, выезд представителей истца в войсковую часть для определения характера дефекта и его устранения является, согласно ГОСТу на военную технику, обязанностью истца. «Уралвагонзавод» также не представил в суд ни одного платёжного документа, доказывающего факт понесённых убытков, из-за чего суд не смог взыскать с Минобороны даже стоимость повреждённых по вине военных запчастей.

Решение суда в законную силу не вступило – корпорация УВЗ может обжаловать его в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Агентство новостей «Между строк»