Уралвагонзавод оспаривает в суде штраф в 10 000 рублей

Уралвагонзавод оспаривает в суде штраф в 10 000 рублей

В январе следующего года в Перми будет рассмотрена апелляционнаяжалоба Уралвагонзавода на решение Арбитражного суда Свердловской области.Машиностроительный гигант оспаривает штраф в 10 000 рублей, наложенный напредприятие Роспотребнадзором.
Еще в августе Роспотребнадзор провел внеплановую проверку наУВЗ, выявившую многочисленные нарушения законодательства в области обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения. Претензий кУралвагонзаводу у надзорного ведомства множество. Например, на предприятии необеспечивается периодичность контроля веществ в воздухе, показателей шума,микроклимата, общей и локальной вибрации. В ряде цехов не предусмотреныобособленные помещения для обеспыливания, обезвреживания и сушки спецодежды. Внастоящее время, отмечают сотрудники Роспотребнадзора, для избавления одежды отпыли используются пылесосы. Также проверка подвергла сомнению и безопасностьдля здоровья машинистов кранов: ограждения кабин кранов не герметизированы вцехах с выделением пыли и вредных газов, не разработаны и не проведеныпрофилактические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда. Из 143кабин только 42 модернизированы и приведены в соответствие с действующимзаконодательством.
Претензии проверяющих вызвал и сброс сточных вод в рекуВатиха: при сбросе не обеспечено соответствие требованиям санитарных правил похимическим и микробиологическимпоказателям, не обеспечено обеззараживание сточных вод. Помимо этого, «необеспечено соблюдение предельно-допустимой концентрации в воздухе рабочей зоныкремний диоксид», - отметили в Роспотребнадзоре.
За эти и другие нарушения, угрожающие жизни и здоровьюработников, Уралвагонзавод был оштрафован на 10 000 рублей. Считаяпостановление Роспотребнадзора незаконным, Уралвагонзавод обратился варбитражный суд.
«Открытое акционерноеобщество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» должно быловыполнить возложенную на него обязанность выполнения санитарных норм (занесоблюдение которой законом установлена ответственность), могло ее выполнить,но лицом не предприняты все зависящие меры по ее выполнению. Вина общества состоитв бездействии, поскольку при должной осмотрительности и надлежащим исполнениисвоих обязанностей, общество могло выявить нарушения и принять своевременныемеры по их устранению. При выполнении своей деятельности общество не обеспечиловыполнение санитарного законодательства, т.е. производственный контроль неведется, нарушения требований санитарных правил не устраняются», -говорится в постановлении арбитражного суда, признавшем правотуРоспотребнадзора.
Уралвагонзавод с таким решением не согласился и подалапелляцию. Она будет рассмотрена 21 января в Семнадцатом арбитражномапелляционном суде.

Автор: Егор Бычков