«Уралхимпласт» не готов выкупить акции биологических очистных сооружений у мэрии Нижнего Тагила за 350 миллионов рублей

«Уралхимпласт» не готов выкупить акции биологических очистных сооружений у мэрии Нижнего Тагила за 350 миллионов рублей

Руководство «Уралхимпласта» не планирует в ближайшее время выкупать пакет акций биологических очистных сооружений (БОС) «Химпарка Тагил» у мэрии города, сообщили АН «Между строк» в управлении по связям с общественностью предприятия. Напомним, продать свою долю предприятия администрация решила год назад. В четверг, 19 ноября, мэрия повторно попросила согласия депутатов гордумы на продажу 49,99% акций БОС «Химпарка Тагил». Торги состоятся 7 декабря, начальная цена продажи пакета акций 345 млн 678 тыс. рублей.

Как пояснили АН «Между строк» на «Уралхимпласте» (владеет 50% плюс 1 акцией), выкупить муниципальную долю акций предприятие сможет только при соблюдении ряда условий.

«Разговор о покупке “Уралхимпластом” пакета акций, принадлежащих администрации города, теоретически можно вести при соблюдении двух обязательных условий. Во-первых, при пересмотре тарифной составляющей, то есть при наличии тарифного согласования с администрацией города. Во-вторых, при выходе на выкуп в цивилизованные сроки – поэтапный выкуп в течение пяти лет», - сообщили АН «Между строк» в управлении по связям с общественностью «Уралхимпласта».

Начальник управления Елена Дроздова пояснила, что приобретение ценных бумаг в существующих экономических реалиях нецелесообразно. При действующих тарифах на водоотведение работа БОС нерентабельна, а их повышение в ближайшее время не планируется.

«Пересмотр тарифов отразится на размерах абонентской платы. Руководство компании “Уралхимпласт” понимает, что в кризис подобная повышенная нагрузка на население города Нижнего Тагила и Дзержинского района, в частности, не должна иметь место, поэтому воздерживается от рассмотрения предложений о покупке акций», - комментируют на предприятии.

Год назад мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, комментируя нашему агентству продажу муниципальной доли акций, что купил бы их «на месте промышленников».

«Эти очистные работают на их производство. Контролировать свои очистные было бы правильно. Иначе в один прекрасный момент можно остановить производство. Ну да, поддержали их в то сложное время. Мы каждый раз пытаемся что-то поддерживать, но время приходит считать отдачу от поддержки. Любая поддержка, особенно в промышленности или бизнесе, должна быть окупаема. Неокупаемые вещи только инфраструктурными могут быть», - сказал глава Нижнего Тагила.

Решение о создании государственно-частного партнёрства принято в 2010 году экс-мэром Валентиной Исаевой. Ранее инвестпроект был поддержан на заседании комиссии по экономическому развитию и интеграции при Правительстве РФ. Строительство биологических очистных сооружений началось в конце апреля 2011 года и закончилось в 2012 году. Фактически это представляло собой строительство крупной дополнительной линии очистки стоков мощностью 15 тысяч кубометров в сутки. Для реализации проекта модернизации очистных сооружений было приобретено чешское оборудование, специалисты компании-поставщика – фирмы MEDMES – осуществляли его шеф-монтаж.

Общий объём инвестиций в проект составил 556 миллионов рублей, из них порядка 340 миллионов рублей – средства федерального, областного и муниципального бюджетов. «Уралхимпласт» вложил 217 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»