Управляющие компании вызовут в Гордуму, а главных «мошенников» передадут силовикам

Управляющие компании вызовут в Гордуму, а главных «мошенников» передадут силовикам

Нижний Тагил готовится к отопительному сезону 2014-2015 годов, а ресурсоснабжающие организации бьют тревогу. Мероприятия по ремонту инженерных сетей выполняются не в полном объёме, что грозит увеличением числа аварий. Причиной срыва работ по замене труб энергетики называют тарифную политику Свердловской области, а также финансовая нечистоплотность некоторых управляющих компаний.

«Тарифы и неплатежи убивают предприятие», - заявила на прошедшей сегодня комиссии Гордумы по ЖКХ замдиректора МУП «Тагилэнерго» Ольга Краева.   

По словам сетевиков, РЭК урезает тарифы в той части, которая должна пойти на замену труб. Тариф для населения можно увеличивать не более 6 процентов в год, остальной рост должна субсидировать область. Но, в связи с отсутствием денег в региональной казне, областным руководством дано негласное указание придержать тарифы.
У МУП «Тагилэнерго» готова проектно-сметная документация на сумму 70 млн рублей, но у предприятия есть только 10 млн. Чтобы избежать аварийных ситуаций, работы проводят за счёт денег, которые должны быть перечислены «Уралсевергазу» и НТМК. Та же ситуация у «Нижнетагильских тепловых сетей» и «Горэнерго».
Не перечисляют деньги и управляющие компании, которые либо собирают средства не в полном объёме, либо удерживают у себя собранные деньги и ждут, пока энергетики не обратятся в арбитражный суд. Только перед МУП «Тагилэнерго» долг составляет более 700 млн рублей.
Эту проблему, по словам депутата Андрея Галахова, должна решить грядущая реформа ЖКХ, которая, во-первых, лишит «управляшек» доступа к деньгам населения, а, во-вторых, очистит рынок от недобросовестных компаний.
Депутат Вадим Раудштейн предложил не ждать вступления в силу закона, а предпринять меры на местном уровне.

«Предлагаю пригласить на заседание представителей управляющих компаний, долги которых самые большие. Послушаем, что они скажут, а по самым вопиющим случаям обратимся в силовые структуры», - заявил Вадим Раудштейн.       

Предложение внесли в протокол заседания, поэтому скоро руководителей компаний-неплательщиков пригласят к депутатам.

Агентство новостей «Между строк»