Умер скандально известный начальник тагильской колонии

Умер скандально известный начальник тагильской колонии

Сегодня на рабочем месте скончался начальник колонии № 51, полковник Элман Мамедов. Информацию агентству новостей «Между строк» официально подтвердили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.  Экспертиза установила, что смерть наступила по причине острой коронарной недостаточности. 

Элман Мамедов стал известен общественности во время своего руководства «екатеринбургским централом» – СИЗО-1. «У свердловской наблюдательной комиссии нередко возникали вопросы к начальнику ЛИУ». И сегодня член ОНК Дмитрий Рожкин сообщил  «Вечерним Ведомостям», что смерть Мамедова могла произойти из-за проблем с алкоголем. 

«Обстановка в 51 колонии далека от идеальной после того, как в ней сменилось руководство: вместо Касимова назначен Мамедов. Последний был переведен из СИЗО-1 Екатеринбурга после скандала, связанного с жалобами на обустройство специальных камер. После перевода в 51 колонию Мамедов также начал работу со скандала - распорядился изъять у заключенных самопошив, разрешенный предыдущим руководством. Это привело к бунту среди заключённых, они стали жаловаться на строгий режим. Кроме того, регулярно поступали жалобы на запои, пьянки в руководстве колонии, эта информация перенаправлялась в ГУФСИН по региону для проверки. Если информация верна, то, вероятно, такой образ жизни мог привести к трагическим последствиям», - заявил журналистам «Вечерних Ведомостей» Рожкин.

Эту версию в ГУФСИН по Свердловской области считают абсурдной. 

«Мамедов характеризовался положительно, - рассказал нашему агентству начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. - ЛИУ-51 занимало хорошие места в рейтинге ГУФСИН среди учреждений УИС, отмечался наградами. Никаких "скандалов" там не фиксировалось общественниками. Никакого бунта при руководящем ЛИУ-51 полковнике Мамедове не было. Этому нет подтверждения в СМИ и в блогах общественников из ОНК. Это неправда. Ни одной жалобы на пьянки и загулы не существует в природе. Это инсинуации. Печально, что некоторые члены ОНК пытаются использовать нередко различные ситуации для собственного пиара».

Проверку по факту смерти проводит следственное управление Ленинского района Нижнего Тагила.

В правоохранительных органах Мамедов служил с 2003 года, в разное время был руководителем СИЗО-1 в Екатеринбурге, СИЗО-3 в Нижнем Тагиле. С восьмого марта 2015 года Элман Мамедов занимал должность начальника Лечебного исправительного учреждения №51. У него остались жена и трое детей.

Агентство новостей «Между строк»

фото: ИА УралПолит.Ru.