Украинскую лётчицу Надежду Савченко доставили в Ростов-на-Дону для обмена на граждан России

Украинскую лётчицу Надежду Савченко доставили в Ростов-на-Дону для обмена на граждан России

Президент Украины Петр Порошенко направит в ближайшие часы самолет в Ростов-на-Дону, где должен произойти обмен осужденных на Украине «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники. 

«В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко», — сказал источник «Интерфакса».

Адвокат Савченко Илья Новиков сообщил «Дождю», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но добавил, что на данный момент находится в аэропорте Ростова-на-Дону.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Её признали виновной в деле о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. Лётчице также добавили к сроку штраф 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

В конце апреля стало известно, что министерство юстиции России рассматривает запрос минюста Украины о предоставлении документов для выдачи бывшей украинской военнослужащей. А в начале мая появилась информация, что управление ФСИН начало подготовку документов для экстрадиции.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны 16 мая 2015 года в Луганской области. 18 апреля 2016 года украинский суд признал их виновными в якобы «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», «террористической деятельности» и по ряду других статей. Они были приговорены к 14 годам заключения вместе с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу 23 мая 2016 года.

В Кремле не располагают информацией о якобы начавшейся процедуре обмена отбывающей наказание в России Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян. Об этом сообщил в среду, 25 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Агентство новостей «Между строк»