Украинский кризис: обещание Путина взять Киев, ядерный удар по Украине и новый раунд мирных переговоров в Минске

Украинский кризис: обещание Путина взять Киев, ядерный удар по Украине и новый раунд мирных переговоров в Минске

Вчера в Минске состоялся первый раунд переговоров между официальными украинскими властями и представителями ополчения. По словам вице-премьера Донецкой Народной Республики Андрея Пургина, пока что противоречий между сторонами больше, чем точек соприкосновения. Следующая встреча, на которой будут обсуждаться возможность и условия прекращения огня, намечена на 5 сентября.

По заявлению Пургина, на переговорах 5 сентября, помимо двухстороннего прекращения огня, будет обсуждаться и возможность обмена пленными.

«На встрече будут продолжены консультации, и дело перейдёт уже ближе к конкретике. Будут обсуждать этапы и шаги, возможные, по прекращению огня, и будем очень активно обсуждать возможность обмена заложников «всех на всех», - передают слова вице-премьера ДНР «РИА Новости».

Время, оставшееся до 5 сентября, ополченцы хотят потратить на внутреннее обсуждение условий, предложенных Киевом.

«Мы не единолично представляем республики, то есть у нас есть много людей, специалистов, с которыми мы должны рассмотреть предложения Киева и, возможно, найти там какие-то пункты, с которыми мы согласны, на тему которых мы готовы вести переговоры, и пункты, которые для нас неприемлемы», - заявил Пургин.

Текущие переговоры между представителями Киева и ополченцами проходят на весьма напряженном фоне. Так, например, «Эхо Москвы», ссылаясь на итальянскую газету «La Repubblica», передало заявление главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, о том, что президент России Владимир Путин угрожал ему «взять Киев за две недели». Кроме того, по сообщению «Эха Москвы», министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что его страна находится в состоянии войны с Россией и более того, обвинил российские власти в угрозах применения ядерного оружия против Украины.

Агентство новостей «Между строк»