Украина прекращает пассажирское сообщение с Россией

Украина прекращает пассажирское сообщение с Россией

С 1 июля 2017 года Украина планирует полностью прекратить с Россией пассажирское железнодорожное сообщение, со ссылкой на источники в Киеве сообщает «Коммерсантъ». Инициаторами разрыва сообщения издание называет секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

По информации собеседника издания, близкого к правительству Украины, предлогом для такого решения станет отказ РЖД прекратить перевозки в Россию из зоны АТО. Отмечается, что сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка.

В администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» не подтвердили и не опровергли эту информацию. В РЖД отметили, что не получали от Украины документов о прекращении пассажирского сообщения.

«Некоторые депутаты из нашей фракции предприняли попытку убедить профильный парламентский комитет не отказываться от пассажирских железнодорожных перевозок и не создавать проблемы почти 2 млн украинцев, работающих в России. Насколько я знаю, к их аргументам прислушались. Проблема, однако, в том, что для принятия этого решения не нужно голосования в Раде. Достаточно распоряжения "Укрзализныци"», – заявил собеседник газеты в парламентской фракции «Народного фронта».

В «Блоке Петра Порошенко» также неоднозначно отреагировали на ситуацию с перевозками, пояснил изданию депутат Рады от блока. По его словам, «любое обострение отношений с Россией поднимает рейтинг президента в глазах патриотически настроенного электората», но депутат при этом выразил надежду, что «в конце концов здравый смысл возобладает и от пассажирских перевозок отказываться не станут».

Напомним, ранее Пётр Порошенко подписал указ о введении антироссийских санкций, включивших в себя блокировку Mail.Ru Group и «Яндекса», а также запретивших грузовое железнодорожное сообщение с Россией. Прямое авиасообщение стороны прекратили осенью 2015 года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «ТВ Центр»