Уголовное дело экс-министра транспорта и связи Свердловской области направлено в суд

Уголовное дело экс-министра транспорта и связи Свердловской области направлено в суд

Уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко направлено в суд, передаёт Управление Генпрокуратуры России. Экс-министр обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

«По версии следствия, с марта 2010 года по февраль 2016 года Сидоренко, работая министром транспорта и связи Свердловской области, а также являясь фактическим владельцем 70% доли в компании "УралДорТехнологии", оформленной на его тёщу, а также 100% доли в компании "УралТрансПетролиум", учредителем которого выступил его брат, вопреки запрету на занятие предпринимательской деятельностью, установленному законом для государственных служащих, преследуя корыстный умысел, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении указанными организациями», — сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.

По мнению следователей, «он распоряжался финансовыми средствами компаний, давал указания об участии в проводимых муниципальными образованиями аукционах, о заключении контрактов с определёнными хозяйствующими субъектами, приобретении дорогостоящего имущества, об увольнении работников».

Также Сидоренко обвиняют в предоставлении в приоритетном порядке «УралТрансПетролиуму» и «УралДорТехнологиям» информации о ремонте дорог и лоббировании интересов данных организаций. В результате этого компании побеждали в аукционах и становились обладателями государственных и муниципальных контрактов на ремонт дорог.

Департамент информполитики губернатора сообщил об увольнении министра 9 ноября 2016 года, после обысков ФСБ по месту жительства Сидоренко. Сейчас экс-министр находится под подпиской о невыезде, на его денежные счета наложен арест. Уголовное дело будет рассмотрено в Верх-Исетском районом суде Екатеринбурга.

Напомним, что в декларациях о доходах семьи Александра Сидоренко внимание привлекал заработок его жены Евгении Сидоренко, в несколько раз превышающий доход министра. В 2014 году министр заработал 2,13 млн рублей, а его жена — 32 млн рублей, в 2015 году доход Сидоренко составил 1,84 млн рублей, супруги — 7,24 млн рублей.

«Моя жена — домохозяйка. Долгое время в её собственности были офисные помещения, которые она сдавала в аренду, а в прошлом году она приняла решение их продать. Никаких других доходов не было»,  комментировал ситуацию экс-министр. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «УралПолит.Ru»