«Учитывая обстоятельства крайней необходимости». Беженцы из Украины получат жильё в Нижнем Тагиле

«Учитывая обстоятельства крайней необходимости». Беженцы из Украины получат жильё в Нижнем Тагиле

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов подписал распоряжение о предоставлении гражданам Украины, признанным беженцами или получившим временное убежище, муниципальных квартир. Согласно бумаге, жить в них украинцы будут по договору найма вплоть до получения гражданства Российской Федерации. В каких районах поселятся переселенцы и какой площади им предоставят квартиры, в документе не уточняется. Сказано лишь, что украинцам должны быть предоставлены свободные жилые помещения муниципального фонда коммерческого использования и специализированного жилфонда.
Как рассказала АН «Между строк» замначальника отдела по учёту и распределению жилья Инна Воробьёва, говорить о предоставлении переселенцам благоустроенных изолированных квартир не стоит. Жилищный фонд коммерческого использования – это бывшие общежития коридорного типа, в которых город владеет комнатами. К специализированному жилфонду относятся манёвренный фонд (те же общежития) и служебные квартиры, которых на данный момент нет в наличии.
За пользование жилыми помещениями переселенцы будут платить арендную плату сравнимую со ставкой по договору соцнайма (несколько сотен рублей в месяц), а также оплачивать коммунальные услуги. При предоставлении жилья будет учитываться район трудоустройства украинцев. Срок пребывания в муниципальном жилфонде ограничен датой предоставления переселенцам гражданства, минимальный срок получения которого для участников госпрограммы по переселению соотечественников составит минимум 7 меясцев. После этого они смогут претендовать на получение жилья на общих основаниях как граждане России.

«Права тагильчан, нуждающихся в предоставлении жилья, никак ущемлены не будут. Это разные очереди, разный статус жилых помещений. Не смогут беженцы и оформить на предоставляемые помещения право собственности», - пояснила Инна Воробьёва.

Информацию о количестве свободных помещений сотрудница мэрии предоставить нам не смогла – на данный момент чиновники районных администраций проводят ревизию подведомственного им жилфонда. Известно, что на сегодняшний день имеется как минимум 38 свободных жилых помещений в бывшем общежитии на улице Солнечная в Тагилстроевском районе. Вопрос расселения беженцев из пунктов временного размещения (ПВР) поднимался сегодня в ходе заседания оперативного штаба.
Решение о расселении украинцев в муниципальном жилье принято, «учитывая обстоятельства крайней необходимости» и руководствуясь федеральным законом «О беженцах», постановлением правительства РФ «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» и региональным постановлением «Об организации временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения на территории Свердловской области».

Агентство новостей «Между строк»