Учителей опять обижают

Учителей опять обижают

Автор: Полина Павлова

Не успела страна смириться с введением ЕГЭ и новымишкольными реформами, как Госдума уже придумала новую «фишку» - единый стандартодежды для учителей. Теперь «униформу» педагоги будут носить вместе сучениками.
Сразу два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин идетей, а также по вопросам образования — приступили к созданию федеральногоКодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнеговида не только для детей, но и для педагогов, - сообщает газета «Известия». Позамыслу депутатов, такие меры нужны для воспитания детей в «скромности исдержанности».
Конечно, некоторая свобода в выборе одежды останется. Но вотносить мини-юбки и кофточки с глубоким вырезом учителям теперь запретят. Такжепод запретом окажется яркий макияж. Вообще, в кодексе школьной чести будутпрописаны лишь критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров дляпреподавателей, но и это задело педагогов за живое.
- Что хотят сказать законодателиэтим кодексом? Что мы не умеем одеваться? Для меня, как и для моих коллегслышать об этих стандартах оскорбительно. В системе образования хватает другихпроблем, а вместо этого занимаются ерундой, - передает слова преподавателяодной из уральских школ «JustMedia».
Наибольшее возмущение учителей вызвала фраза члена комитетаГосдумы по вопросам семьи Елены Сенаторовой: «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и всвободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услугисексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мывводим школьную форму».
Школьные педагоги тут же припомнили депутатам откровеннуюфотосессию их коллеги Марии Кожевниковой для журнала «Playboy» и пригрозили вответ на Кодекс школьной чести подготовить Кодекс поведения для депутатов.
Еще пару слов о самом кодексе. В нем планируют прописать нетолько стандарты одежды для учителей, но и нормы поведения всех участниковобразовательного процесса. То есть теперь о том, что нельзя допускать грубостьв общении ученика с учителем будет написано на бумаге. Несмотря на то, чтоположения кодекса будут носить скорее рекомендательный характер, «наказание занеповиновение» будет также прописано. Видимо, российские школы скоро ждетвыговор за декольте и вывешивание на доску позора за несдержанность при ответеу доски.