Участники Pussy Riot в полицейской форме прервали финальный матч ЧМ-2018 (ВИДЕО)

Участники Pussy Riot в полицейской форме прервали финальный матч ЧМ-2018 (ВИДЕО)

На 52-й минуте финального матча чемпионата мира по футболу Франция — Хорватия четыре человека выбежали на поле стадиона «Лужники», пишет РБК. Они были оперативно уведены с газона охраной, однако игру все равно пришлось остановить на две минуты.

«Интерфакс» сообщает, что выбежавшие на футбольное поле были доставлены в полицию.

«Сегодня во второй половине футбольного матча на Большой спортивной арене "Лужники" трое девушек и молодой человек выбежали на футбольное поле, с которого были удалены контрольно-распорядительной службой стадиона. Указанные граждане были доставлены в территориальный отдел полиции», - сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Позднее ответственность за эту акцию взяла на себя группа Pussy Riot, опубликовав соответствующее сообщение в своем Facebook. Они назвали свои действия акцией «Милиционер вступает в игру». Акция, по их словам, приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности».

«Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела. Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на чемпионате мира, земной милиционер готовится разгонять митинги. <…> Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника», — отмечает Pussy Riot.

Участники Pussy Riot подчёркивают, что требует освободить всех политзаключённых, не сажать за «лайки», прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать дела и не держать людей «просто так в СИЗО». Также они требуют «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Как позже сообщил руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков, в настоящее время к задержанным в «Лужниках» едет адвокат правозащитной организации.

Pussy Riot — панк-группа, участницы которой стали всемирно известны после исполнения песни в храме Христа Спасителя. В результате Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили реальные тюремные сроки. Они были освобождены по амнистии в конце 2013 года.