УБРиР оштрафовали за обман вкладчиков

УБРиР оштрафовали за обман вкладчиков

Арбитражный суд Свердловской области установил, что «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) допускает «обман потребителей» и нарушение права клиентов на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге. В апреле 2016 года управление Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе привлекло кредитное учреждение к административной ответственности и оштрафовало на 100 тысяч рублей, на прошлой неделе суд подтвердил законность действий административного органа. Основанием для возбуждения дела стали обращения двух свердловчан, обвинивших УБРиР в нарушении закона при оформлении вкладов граждан.

«В соответствии с условиями банка гражданин должен оплатить пакет банковских услуг “Всё под контролем” на сумму 1146 рублей, который включает в себя смс-информирование, банковские переводы, предоставление одной справки о наличии счёта клиента. В ходе подписания бумаг гр. Б. выразил несогласие, поскольку в течение срока действия договора не планирует осуществлять какие-либо действия с вкладом, в том числе осуществлять переводы. Но представитель банка заявил, что без этого условия открытие вклада невозможно», – говорится в решении Арбитражного суда.

По мнению суда, банк ввёл потребителей в заблуждение, предоставив недостоверные сведения о невозможности заключения договора банковского вклада без дополнительных услуг.

«Законодатель определил, что вклад является самостоятельной финансовой услугой, навязывание дополнительных услуг при открытии вклада запрещено. Банк не вправе вводить потребителя в заблуждение относительно того, что вклад не может быть предоставлен без иных услуг», – пояснили в арбитраже.

В «Уральском банке реконструкции и развития» с решением суда не согласны.

«Данное решение суда мы обязательно будем обжаловать. В своей работе мы стремимся предлагать максимально выгодные условия размещения денежных средств. Клиенты имеют возможность оформить вклады как с пакетом услуг, так и без него», - прокомментировали в пресс-службе банка.

Агентство новостей «Между строк»