Убийца избежал наказания за вовлечение несовершеннолетних тагильчан в преступную деятельность

Убийца избежал наказания за вовлечение несовершеннолетних тагильчан в преступную деятельность

В Дзержинском суде Нижнего Тагила завершилось слушание по делу 29-летнего Николая Караева. В течение нескольких месяцев судье многократно приходилось переносить слушание.

«Это дело тянется очень долго, - объясняет Оксана Белкина, старший помощник прокурора Дзержинского района. - Караев – товарищ очень хитрый. Ранее слушание переносилось в связи с тем, что он болеет. Четыре раза уже он у нас то болеет, то не болеет. Человек этот понимает, что подобные финты ему ничем не грозят. Он уже осуждён по другому делу, так что торопиться ещё на один суд ему ни к чему».

«Другое дело», за которое Караев отбывает срок, - это убийство, совершённое им в городе  Кушва. А сейчас у Дзержинской прокуратуры к Николаю вопросы, связанные с ограблением дома на Вагонке аж в 2004 году. И в дополнение ещё одна статья - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

«Кареву тогда было восемнадцать лет. Гуляя по Вагонке, он предложил двум своим приятелям, которым было по пятнадцать лет, проникнуть в частный дом с целью кражи имущества, - рассказывает Белкина. -  Несовершеннолетние согласились. Никакого плана, по нашим сведениям, у них не было -  всё произошло спонтанно. Позже подельники Караева явились в полицию с повинной. На тот момент Николай уже был объявлен в федеральный розыск».

Спустя десять лет со дня преступления судебное разбирательство по этому делу всё-таки завершилось. Правда, Караеву назначен только штраф, а наказание ввиду истечения срока давности отменено. «Несовершеннолетним», которых он подговорил на преступление, уже по 26 лет, на суде своего бывшего подельника они выступали в качестве свидетелей.

Агентство новостей «Между строк»