«У сотрудников пищеблока выявили норовирус». Прокуратура назвала причину массового отравления детей в школе Нижнего Тагила

«У сотрудников пищеблока выявили норовирус». Прокуратура назвала причину массового отравления детей в школе Нижнего Тагила

Прокуратура Дзержинского района выявила целый ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в средней школе № 9, где в октябре этого года произошло массовое отравление детей. Тогда за медицинской помощью обратились 14 учащихся школы с признаками острой кишечной инфекции. У трёх из них выявили норовирус второго типа, у ещё четырёх – ротовирус, энтеровирус и норовирус.

«Выявлен факт использования повидла с истекшим сроком годности, хранение необработанных и битых яиц. Кроме того, деятельность сотрудников пищеблока по приготовлению и выдаче пищи на момент проверки осуществлялась в грязной спецодежде, в которой сотрудники также посещали туалет, предназначенный для учащихся; помещение пищеблока содержалось в антисанитарном состоянии, на полу имелись остатки пищи, бактериальная обработка помещения, предназначенного для раздачи пищи, не осуществлена, режим мытья посуды нарушен», – рассказали в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре отметили, что сотрудники школы несвоевременно приняли меры по изоляции и организации мероприятий по профилактике острой кишечной инфекции после появления первых признаков заболевания детей. Кроме того, у нескольких работников пищеблока также был выявлен норовирус второго типа.

Директор школы № 9 Елена Соколова сегодня заявила АН «Между строк», что в массовом отравлении виновен «ребёнок, пришедший на урок с рвотой».  

«Ребёнок пришёл с рвотой. На первом уроке никаких причин выявлено больше не было, и норовирус распространился исключительно из-за этого. Я сама позвонила в Роспотребнадзор, провели расследование, акт Роспотребнадзора у меня на руках. Все дети, которые заболели, уже через 4 дня были в школе. Мы провели дезинфекцию всех помещений. Проблем нет никаких. Такая ситуация, занос произошёл, ну, бывает в разных учреждениях», – сообщила Соколова, добавив, что ООО «ОМС–Лечебное питание» работает хорошо и никаких нареканий у руководства школы к его сотрудникам нет.

По результатам проверки в адрес директора школы № 9 и управляющего объектами ООО «ОМС–Лечебное питание», предоставляющего учреждению услуги по питанию учащихся, прокуратура внесла представления об устранении «нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых)». Ранее административные дела в отношении сотрудников школы № 9 возбудил Роспотребнадзор. Сотрудники нижнетагильского отдела ведомства обвинили их в «нарушении санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде».

Агентство новостей «Между строк»