У российских силовиков начали забирать загранпаспорта, чтобы они не уехали заграницу

У российских силовиков начали забирать загранпаспорта, чтобы они не уехали заграницу

У российских полицейских, которым не рекомендовано выезжать за границу, отобрали заграничные паспорта. Невыездными, как пишет РБК, стали как полицейские в регионах, так и сотрудники столичной полиции. В органах прокуратуры ситуация аналогичная.
Как пояснил РБК сотрудник УВД по САО Москвы, свои загранпаспорта уже сдали в отделы кадров все офицеры, начиная от командира взвода и выше, теперь документы забирают и у нижестоящих сотрудников.
В другом УВД столицы загранпаспорта разрешили оставить только тем, кто предъявил оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или турпоездок до 18 апреля 2014 года.

«Все остальные должны сдать документ, он будет храниться в сейфе и выдаваться в случае, если непосредственный руководитель подпишет соответствующий рапорт», - пояснил источник.

Сотрудник нижнетагильской полиции, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нашему агентству, что на данный момент его коллег и работников прокуратуры за границу не отпускают.

«Загранпаспорта хранятся в сейфе отдела кадров уже давно. Правда, это касается пока только сотрудников со второй формой допуска к гостайне и выше. Будет ли применяться такая мера к рядовым сотрудникам – не знаю. Пока никто никуда не ездит, все базы легко «пробиваются», поэтому никто не рискует», - рассказывает собеседник АН «Между строк».  

Стоит, однако, отметить, что данное решение соответствует закону о государственной тайне, поскольку сотрудники со второй формой допуска подписывают документ о том, что им может быть в любой момент запрещен выезд за рубеж, и получают надбавку "за секретность".
Напомним, МИД РФ опубликовал список 108 стран мира, в которые не рекомендуется выезжать россиянам, так как у США с этими странами есть договор о взаимной выдаче. В частности, под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и все страны Евросоюза. Так, ограничения на выезд за границу были введены в ФСБ, ФСО, МВД, Минобороны, ФСКН, МЧС, прокуратуры.

Агентство новостей «Между строк»