«У нас тут весело!» Сити-менеджера Верхней Салды опять уволили, городом руководит его зам, депутаты реформируют убыточное ЖКХ

«У нас тут весело!» Сити-менеджера Верхней Салды опять уволили, городом руководит его зам, депутаты реформируют убыточное ЖКХ

В Верхней Салде продолжается противостояние сити-менеджера Игоря Оленёва и депутатов городской думы. Как писало наше агентство, конфликт разгорелся в начале июля, когда группа депутатов под предводительством «серого кардинала» местного политического истеблишмента Ларисы Карасёвой выдвинула сити-менеджеру ультиматум в письме под грифом «конфиденциально». Основным требованием парламентариев было увольнение гендиректора МУП «Гор. УЖКХ» Демида Ищенко, по вине которого, как думают депутаты, верхнесалдинское коммунальное хозяйство пришло в упадок. Игорь Оленёв, который считает, что проблемы городского ЖКХ (в том числе большие долги перед поставщиками энергоресурсов) связаны отсутствием диалога с корпорацией ВСМПО и недостаточным финансированием, требования депутатов не удовлетворил и вынес конфликт в публичную плоскость. Депутаты в свою очередь, как и обещали в письме, приняли на заседании думы 13 августа решение об увольнении Оленёвым. Заявление о расторжении контракта с Оленёвым парламентарии подали в суд, который его вернул, обнаружив несоответствия. Нашла нарушения в процедуре увольнения сити-менеджера и прокуратура. В итоге, 24 сентября депутаты решение об отставке главы администрации отменили.
Но уже через несколько дней дума вновь проголосовала за увольнение Оленёва по другим основаниям. Сити-менеджер Верхней Салды взял больничный, с которого вышел только сегодня.

«Сегодня вручили бумагу о расторжении контракта. С завтрашнего дня я безработный. На этот раз меня уволили по ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса. У меня три месяца на обжалование, но затягивать не буду – завтра встречаюсь с юристами. Перспективы на победу сложно оценить, уже посмотрели судебную практику – по всей стране принимают разные решения. Законодательство у нас, конечно, по расторжению контрактов при двуглавой системе управления не проработано. Эту статью пытаются активно использовать: в Рязанской области троих по ней уволить хотели, в Нижегородской пятерых. Решения, повторю, везде разные. Хотя я считаю, что Госдума чётко дала понять, что увольнять глав можно только по 131-ому закону “О местном самоуправлении”. В нём всё чётко написано – только через суд», - рассказал АН «Между строк» Игорь Оленёв.

Обязанности сити-менеджера с момента его ухода на больничный исполняет его первый заместитель – Ирина Туркина. По словам Игоря Оленёва, Туркина, зная о грядущей отставке шефа, заняла позицию депутатов и принимала в течение месяца самостоятельные решения. В частности, уже в начале октября уволила креатуру Оленёва в МУП «Гор. УЖКХ» – Демида Ищенко.

«Вообще, у нас тут сейчас весело! Меня увольняют, Туркина устроила саботаж – Ищенко уволила, назначает людей, которых мы с ней не обсуждали. Депутаты начали какие-то реформы, все наши решения по стабилизации ситуации в ЖКХ отменили. Чем всё это закончится, даже не представляю», - говорит сити-менеджер Верхней Салды.

Агентство новостей «Между строк»