У коммунистов Нижнего Тагила сменился лидер. Он работает на заводе «Тагильское пиво» и претендует на место в гордуме

У коммунистов Нижнего Тагила сменился лидер. Он работает на заводе «Тагильское пиво» и претендует на место в гордуме

У тагильских коммунистов сменился лидер. В минувшие выходные прошла отчётно-выборная конференция местного отделения КПРФ. На ней первым секретарём горкома был выбран 41-летний Михаил Бояркин, начальник аммиачно-компрессорного участка отдела главного энергетика ООО «Тагильское пиво». За него проголосовали 7 из 12 однопартийцев. Предшественница Бояркина Ариадна Мороча покинула пост из-за преклонного возраста, она занимала его с 2016 года. До этого первым секретарём был Борис Шадрин.

«Я член партии с 2010 года. Сторонником стал ещё раньше, пошёл по стопам своего деда Ивана Нуждина, он ранее также был первым секретарём тагильского отделения. Партия близка мне по идейным соображениям. И я сам, пообщавшись с однопартийцами, вышел на региональное отделение с предложением поддержать меня как кандидата на пост первого секретаря. Ариадне Клементьевне уже 83 года, и для неё такая нагрузка тяжела», рассказал АН «Между строк» Михаил Бояркин.

Региональное отделение КПРФ одобрило кандидатуру Бояркина.

«В работе конференции принял участие секретарь комитета свердловского областного отделения КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Эдуард Мансуров. Бояркин обкомом был одобрен и, соответственно, избран. Тагильские комсомольцы его также поддержали», отметил руководитель аппарата свердловского обкома КПРФ Андрей Хабаров.

На конференции подвели итоги работы нижнетагильского отделения КПРФ за последние два года. За этот период в ряды тагильских комсомольцев были приняты 12 человек. Однако накануне выборов президента РФ в марте 2018 года из партии вышел депутат гордумы, директор НТИ УрФУ Владислав Потанин, который на сентябрьских выборах в НТГД в 2017 году возглавлял список коммунистов. Это нанесло серьёзный репутационный удар местному отделению КПРФ, которое и до этого имело невысокий политический вес в городе.

Сейчас интересы коммунистов в НТГД представляет только один депутат — зампредседателя некоммерческого партнёрства «Объединение Союз-НТ» Александр Петров. Несмотря на это, и в местном, и в региональном отделениях КПРФ утверждают, что партия не планирует прекращать свою деятельность, а «держит курс на омоложение комсомольцев и развитие новых направлений».

«К выборам 18 марта мы проводили автопробеги, 9 мая участвовали в демонстрации. Будем развивать в том числе и такое направление, рассказал Михаил Бояркин. Не планируем прикрываться, наоборот, активизируемся, будем привлекать молодёжь в наши коммунистические ряды. Сейчас проводим обучение для комсомольцев, которых недавно приняли. В будущем, конечно, хотелось бы получить как можно больше депутатских мандатов в городской думе не два, и в том числе по одномандатным округам. Сам также планирую принять участие в выборах депутатов НТГД восьмого созыва по округу № 10. Нужно собрать силы и начать новую борьбу. В том виде, в котором компартия находится сейчас, она уже не должна существовать, давно требуются перемены».

В июне 2018 года в Екатеринбурге должна пройти отчётно-выборная конференция Свердловского областного отделения КПРФ. От Нижнего Тагила в ней примут участие Михаил Бояркин, Владимир Желиба и Анатолий Марченков.

Михаил Бояркин дважды участвовал в выборах депутатов в Нижнетагильскую городскую думу по одномандатному избирательному округу № 10 — в 2012 и 2017 годах. В прошлом году он набрал 1070 голосов избирателей, в пять раз меньше, чем Андрей Обельчак, креатура мэра Сергея Носова и «Единой России». В 2016 году Бояркин принимал участие в выборах депутатов свердловского Заксобрания, также безуспешно.

Новый лидер тагильских коммунистов окончил Уральский институт экономики, управления и права, выучился также на механика в Нижнетагильском технологическом институте. Восемь лет проработал на НТМК механиком, затем устроился на работу в ООО «Промресурс». Последние два года Бояркин трудится в ООО «Тагильское пиво». Он женат, воспитывает дочь.