У государства попросят 39 млрд рублей на поддержку российских IT-компаний

У государства попросят 39 млрд рублей на поддержку российских IT-компаний

Президент группы компаний Infowatch и глава рабочей группы по информационной безопасности в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Наталья Касперская попросит увеличить господдержку российских IT-компаний почти в восемь раз — до 39 миллиардов рублей, пишут  «Ведомости».

Сейчас в бюджете на поддержку российских разработчиков заложено 5 миллиардов рублей. По подсчётам рабочей группы, всего на это потребуется 70 миллиардов рублей, однако Минкомсвязи потребовало, чтобы компании софинансировали половину стоимости проектов. Деньги предусмотрены на расходы в 2021–2023 годах.

Средства будут выделены на поддержку восьми классов программного обеспечения. Предполагается, что больше всего (10 миллиардов рублей) получат проекты по разработке офисных приложений, браузеров, поисковых систем и мессенджеров, ещё 5 миллиардов рублей будут выделены на поддержку операционных систем.

На получение средств смогут претендовать компании Astra Linux, «Базальт СПО», «Редсофт», «Ростелеком», «Лаборатория Касперского» и другие разработчики. Предполагается, что деньги пойдут на развитие продуктов, финансирование госзакупок российских операционных систем, техподдержку, обучение пользователей и другие цели.