У аварийного моста в посёлке Студёном под Нижним Тагилом хозяина не нашлось. «Ещё день-два, и моста не будет»

У аварийного моста в посёлке Студёном под Нижним Тагилом хозяина не нашлось. «Ещё день-два, и моста не будет»

Жители посёлка Студёного, что в 20 километрах от Нижнего Тагила, не в силах уберечь мост через речку Чёрную от разрушения. В этом году ситуация стала критической: мост «просел» и может обрушиться в любой день. «Местные казаки, как могли, укрепили конструкцию, - говорит атаман и староста посёлка Юрий Топчеев, - но это поможет ненадолго».

 «Подложили опоры, но их надолго не хватит, - говорит казак Игорь Абрамов. – Там капремонт нужен, профессиональный».

«В посёлке прописано 57 человек, фактически проживает больше», - рассказывает Георгий Самойлов, глава Чащинской территориальной администрации, куда входит Студёный. Детский сад и школа в соседнем Черноисточинске – туда, по словам Топчеева, в основном добираются пешком.

«Дальше моста автобус не пойдёт, - говорит староста. – Если транспорт за детьми приходит, забирает их на другой стороне».

Жители посёлка опасаются остаться без транспортного сообщения. От Студёного на трассу до города ведут два пути. Первый идёт по аварийному мосту, второй – вдоль заброшенной железной дороги.

«Там узкоколейка была раньше, вдоль неё рыбаки и лесники накатали дорогу, - рассказал агентству новостей “Между строк” староста посёлка Юрий Топчеев. – Но по ней не проехать нормально, по сути, это вообще никакая не дорога. Так что остаётся только мост. До Тагила чтобы добраться, по нему придётся ехать. Ещё день-два, и моста не будет».

Дорога до Студёного обслуживается Невьянским ДРСУ, на неё в посёлке не жалуются, а вот в чьём ведомстве находится проблемный мост, неизвестно.

«Студёный входит в пригород Нижнего Тагила, но пригородная администрация этот мост не признаёт, и город тоже, - рассказывает глава Чащинской территориальной администрации Григорий Самойлов. – Мост этот построили давно, по всей видимости, сами жители, а сейчас его просто нет ни у кого на балансе».

В понедельник Самойлов рассказал об аварийной переправе мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Градоначальник пообещал выделить на ремонт средства из областной субсидии.

«Дорога не наша, но люди там живут наши, если снесёт мост – поплывут все», - цитирует Носова ИА “Все новости”.

Ситуацию в Студёном Сергей Носов сравнил с похожей проблемой в Серебрянке. Там из-за плохой дороги были проблемы с доставкой продуктов.

До того, как будет проведён капремонт моста в Студёном, следить за его состоянием по поручению Носова будут городские службы. Пока же ГИБДД по заявлению казаков установила ограничение для грузовых машин весом более 5 тонн. Но следуют правилу не все.

Агентство новостей «Между строк»