Турция отозвала посла из-за признания Германией геноцида армян

Турция отозвала посла из-за признания Германией геноцида армян

Турция отозвала своего посла Хюсейна Карслыоглу из Берлина после того, как депутаты Бундестага приняли резолюцию о признании убийства армян в Османской империи геноцидом, сообщает Reuters. Против проекта «В память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи в 1915 и 1916 годах» проголосовал лишь один депутат, ещё один член Бундестага воздержался. В голосовании не приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Меркель после принятия резолюции отметила, что отношения Турции и Германии, несмотря на итог голосования, по-прежнему остаются «сильными и всесторонними». Между тем, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в своём микроблоге отметил, что «принятие законопроекта является исторической ошибкой». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». До этого глава турецкого правительства предупредил, что, если резолюцию примут, отношениям между Турцией и Германией будет нанесён ущерб, пишет «Интерфакс».

«Турция – это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесён ущерб, но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам не стоит», – заявил глава турецкого правительства.

Резолюция в немецком парламенте принималась на фоне попыток сближения Турции и стран Евросоюза. В мае Еврокомиссия предлагала отменить с республикой визовый режим, однако сделка с Турцией вызвала критику со стороны многих государств Европы, и этот вопрос в начале июня отложили. До этого была совершена сделка ЕС и Турции об увеличении финансовой помощи на размещение в республике беженцев. Анкара попросила Брюссель увеличить выделяемую на эти цели сумму с €3 млрд до €6 млрд.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян, проживавших на территории Османской империи. Турция этой информации не отрицает, но не признает произошедшее геноцидом.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ria.ru/ Michael Sohn