Трудовые мигранты с высшим образованием

Трудовые мигранты с высшим образованием

В наступившем году в Свердловской области по квотам будут работать 40,5 тысяч трудовых мигрантов. В прошлом году эта цифра была почти на 11 тысяч больше. По информации департамента по труду и занятости населения региона, на заработки к нам приедут жители 55 стран мира. Чуть больше половины всех мигрантов прибудут в регион из Казахстана, еще четверть - из Узбекистана. Также много «квотников» из Таджикистана, Украины, Армении и других бывших республик СССР. 
Интересную информацию сообщило региональное управление ФМС России. По их данным, более половины мигрантов, приехавших трудиться в нашу область по квотам, имеют высшее образование. Но, несмотря на это, зачастую им приходится работать в индустрии чистоты, ЖКХ, транспортной и строительной сферах.

«В последние годы наблюдается движение мигрантов между этими отраслями. В холода все идут работать в клининг, в теплые торговые центры, весной все идут на стройку и в сельское хозяйство, а в конце осени либо разъезжаются по домам, либо снова по торговым центрам. Конечно, есть еще торговля, но это отдельный сегмент», – пояснил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

Также руководитель департамента отметил, что сейчас работодатели не делят рабочих на россиян и трудовых мигрантов в плане зарплат. И те, и другие получают одинаково.

Агентство новостей «Между строк»