«Транспортный коллапс переносится». Нижний Тагил проигнорировал новые требования к водителям-мигрантам

«Транспортный коллапс переносится». Нижний Тагил проигнорировал новые требования к водителям-мигрантам

Нижний Тагил проигнорировал новые требования к водителям с иностранными правами. 1 июня вступил в силу Федеральный закон № 92 «О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому владельцам иностранных водительских прав теперь запрещается работать в сфере перевозки пассажиров и грузов на территории России. Накануне руководитель автотранспортного предприятия «Союз-НТ» Александр Петров заявил АН «Между строк», что с первого числа в Нижнем Тагиле на линию не выйдут около 200 маршрутных такси, так как большая часть водителей являются мигрантами и не успели обменять права. Однако меньше маршруток в городе сегодня не стало.

«У нас нет информации от перевозчиков, что какие-то машины не вышли на линию, и жалоб от горожан тоже не поступало», – прокомментировал сегодня ситуацию замначальника управления городским хозяйством мэрии Михаил Сёмин.

«Нам сегодня разрешили вроде бы ещё… – уклончиво ответил директор ООО “ТАС” Максим Романов. – У нас было 20 таких водителей с иностранными правами, но мы их сегодня на линию не выпустили, рисковать не стали».

При этом уточнять, кто разрешил нарушать федеральное законодательство, перевозчик не стал. Об устной договорённости между надзорными ведомствами и перевозчиками рассказали АН «Между строк» и в Автодорнадзоре.

«Насколько я понял, МВД пыталось договориться об отсрочке принятия этих поправок, но у них не получилось, – пояснил старший инспектор Автодорнадзора по Нижнему Тагилу Борис Ольховиков. – Вроде бы наверху договорились, что сегодня ещё никого не будут трогать, но с завтрашнего дня водителей с иностранными правами будут наказывать. Лично я из Екатеринбурга никаких указаний на этот счёт не получал. По графику у меня проверок 1 июня нет».

В отделе пропаганды ГИБДД Свердловской области АН «Между строк» не смогли чётко сформулировать свою позицию по этому вопросу.

«Мы поторопились вчера с комментариями в СМИ, пока другой информации нет. Следите за федеральными новостями», – посоветовали в полиции.

В Екатеринбурге ситуация с маршрутным автотранспортом сегодня близка к катастрофической. Как рассказывают журналистам «Нового дня» сами водители, накануне вечером непосредственные начальники разрешили им выходить в рейс, но сегодня после обеда проверить соблюдение закона взялись сотрудники прокуратуры и большинство водителей вернулись в автопарк.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков объяснял, что депутаты хотели вновь отложить вступление закона в силу (ещё на год), но не успели этого сделать – поправки прошли только первое чтение. Теперь МВД и органы исполнительной власти субъектов должны будут экстренно наладить работу по пересдаче прав и приёму экзаменов. «Другого ничего не остаётся», – добавил парламентарий.

Агентство новостей «Между строк»

ВИДЕО: «Новый день»