В Нижнем Тагиле ожидается транспортный коллапс. С 1 июня из-за изменения законодательства маршруток станет меньше на треть

В Нижнем Тагиле ожидается транспортный коллапс. С 1 июня из-за изменения законодательства маршруток станет меньше на треть

Завтра Нижний Тагил лишится трети всех маршрутных такси. 1 июня вступает в силу Федеральный закон № 92 «О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно изменениям, владельцам иностранных водительских прав запрещается работать в сфере перевозки пассажиров и грузов на территории России.

Сроки вступления в силу этого закона уже неоднократно переносились, однако с завтрашнего дня уже точно граждане с водительскими удостоверениями иностранного образца не смогут водить маршрутные такси и автобусы, а также грузовые автомобили, подтвердили АН «Между строк» в областном отделе пропаганды ГИБДД.

«Этот закон был принят в 2013 году, и у водителей с иностранными удостоверениями было три года, чтобы поменять права. До этого Госдума переносила сроки вступления в силу данных поправок три раза», – уточнили в региональной ГАИ.

Руководитель автотранспортного предприятия «Союз-НТ» Александр Петров заявил, что завтра на линию не выйдет около 200 маршрутных такси, так как большая часть водителей являются мигрантами. Сильнее остальных нехватку общественного транспорта почувствуют жители Красного Камня.

«По моим подсчётам, завтра в рейс не выедет около 200 машин. Это я говорю за всех наших перевозчиков. Если всего по городу колесят 700-750 маршруток, то получается, что Нижний Тагил лишится трети всего автопарка. А с учётом того, что скоро начнётся ремонт дорог и трамвайных путей на Красном Камне, то сильнее всего транспортный коллапс коснётся жителей этого микрорайона. Я же не могу водителей заставить получать российские права. Там же надо только пересдать, даже переучиваться не надо. Я бы и рад взять на работу русских водителей, но ведь не идут», – рассказал Александр Петров АН «Между строк».

Также перевозчик заверил, что водители с иностранными правами завтра за руль не сядут.    

В ГИБДД Нижнего Тагила пояснили,что пока не получали из области особых распоряжений на этот счёт.

«Всё будет в штатном режиме. Никаких “драконовских” мер предпринимать не планировалось. Думаю, перевозчики сами уже определились, какие автомобили у них завтра не выйдут. Штрафы за подобные нарушения весьма значительные», – считают в отделе пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила.

За допуск к управлению водителя, не имеющего российских прав, для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, вводится штраф в размере 50 тысяч рублей. Водитель в этом случае будет наказан штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»