Торговые сети повышают цены на продукты, а правительство спешно придумывает, как это остановить

Торговые сети повышают цены на продукты, а правительство спешно придумывает, как это остановить

До правительства начали доходить первые факты повышения цен на продукты после введения эмбарго в отношение стран Европы и Америки. Так, одна из крупнейших торговых сетей сообщила в Минпромторг, что поставщики подняли цены на креветки и красную рыбу на 20%. Сейчас чиновники думают над тем, как не допустить сильного роста цен на продукты питания.
«РБК daily» сообщает о недавно проведённом совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором участвовали представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Мясного союза, Союзмолока, X5 Retail Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), Metro Cash & Carry и «Дикси». Дворкович попросил компании сдерживать цены на продовольствие в условиях санкций. В противном случае, к ним могут быть применены всевозможные проверки.
Участникам совещания сообщили, что в ближайшее время Минпромторг предоставит им специальную форму отчета. Данные по ценам магазинов будут еженедельно отправляться в Минпромторг, где на их основе будут формироваться отчеты для правительства. Для того чтобы у компаний не возникло желания отправить недостоверные сведения, будет разработана методика их выборочной проверки.
Основной удар от возможного повышения цен на продовольствие придётся на средне и малообеспеченные слои населения, сообщает «Независимая газета». По данным экономистов, такие группы населения тратят на еду до 40% своих доходов.

Агентство новостей «Между строк»