Топ-5 выставок. 4-10 июля

Топ-5 выставок. 4-10 июля

Пять визуальных удовольствий, ради которых стоит выбраться из дома. Абстрактный экспрессионизм, концептуальная фотография, японская живопись тушью и кое-что ещё в нашем ТОП-5 выставок этой недели.

1. Выставка «Истории от музейной коллекции… «Сквозняк из прошлого».

Для кого? Для особо любознательных и тех, кто любит всё и сразу.

С 1 июля открыта необычная выставка-проект в Музее изобразительных искусств. В экспозиции представлено более 100 произведений из коллекции музея. Предметы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и современного искусства, на первый взгляд, совершенно не связаны между собой. Объединяет их вовсе не общая тема или время создания, а едва уловимая ассоциация, некая загадка… Интригующе, согласитесь?

2. Выставка современной концептуальной фотографии TEMPUS / LOCUS – МЕСТО/ВРЕМЯ.

Для кого? Для тех, кто активно использует в своей речи термины «хронотоп» и «детерминизм», а также держит настольной книгой научные труды по психоанализу.

В фотопроекте приняли участие художники из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Самары и Токио. В своих работах авторы уделили внимание таким фундаментальным понятиям, как «время» и «место», проанализировав их взаимосвязь и роль в социальных трансформациях. Поиск глубинных смыслов гарантирован. Как и удовольствие от посещения выставки.

 3. Персональная выставка работ художника Дениса Тевекова.

Для кого? Для тех, кто умеет видеть в абстрактных формах новый мир, наполненный красотой, а также для тех, кто любит творчество, освобождённое от контроля разума и логики. 

По словам организаторов, художник Денис Тевеков работает в ярко проявленной авторской манере, на новом временном витке продолжая художественные стратегии абстрактных экспрессионистов Европы и США 1960-х годов, воплощающих «живопись действия»/«живопись жеста». Красочные массы, динамика современного мира, дух города и переживания живущего в нем человека – всё это ждет посетителей выставки.

 4. Персональная выставка графики Ирины Левашевой.

Для кого? Для тех, кого не пугают слова «суйбокуга» и «суми-э», а также для всех созерцателей и хранителей тайн природы.

Персональная выставка Ирины Левашевой – московского художника-реставратора – посвящена дыханию природы, наблюдениям, размышлениям и духовным откровениям. Ирина Левашева – яркий представитель японской живописи тушью, признанный мастер не только в Росии, но и в Японии.  

Картины, изображающие реки и водопады, зверей и птиц, наполнены цветом. Желаете воочию увидеть 50 оттенков чёрного? Спешите на выставку!

5. Персональная выставка Гандулы Блуми «Внутренняя реальность».

Для кого? Для тех, кто любит создавать новые миры и путешествовать по ним.

Гандула Блуми – талантливый фотограф-самоучка из Германии. «Я начала фотографировать, чтобы запомнить, захватить все аспекты ситуации, в которой находится человек – атмосферу, эмоции, "дух времени"», – признаётся художник.

Её фотографии лишены конкретных персонажей, зато наполнены архетипами, трепетом множества реальностей и фантазией автора. Остановить мгновение, чтобы его выдумать – разве это не искусство?

 Афиша НТ