Топ-5 событий Ночи музеев в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Топ-5 событий Ночи музеев в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Прошедшая в Нижнем Тагиле в минувшие выходные Международная акция «Ночь музеев» была посвящена революционным движениям. Сотрудники музея ИЗО провели арт-митинг «Искусство в массы», на котором вместе со зрителями пели пролетарские частушки. В самом музее гостей потчевали настоящими солдатскими харчами. В музее-заповеднике можно было познакомиться с образцами оружия 100-летней давности и коллекцией старых денег. Журналист АН «Между строк» Екатерина Баранова составила субъективный рейтинг о пяти самых интересных событиях музейной ночи.

Музыка и фрески

Одним из запоминающихся моментов вечера стал концерт духовной музыки в окружении фресок русского иконописца Дионисия. Певчие ансамбля «Классика-Микс» и органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина создали для сотни гостей необычную атмосферу таинственного торжества. Музейная ночь стала последним днём работы фотопроекта Юрия Холдина, позволяющего увидеть  фрески из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в Белозёрске.

Аукцион

Место встречи азартных любителей культуры – традиционный аукцион искусства тагильских художников. Поздним вечером горожане приняли участие в торгах за картины, предметы интерьера, украшения.

Самая большая картина

Впервые в акции «Ночь музеев» принимал участие Дворец детско-юношеского творчества. Как и анонсировалось, художники из ЖКП вместе с тагильчанами за два часа создали огромное полотно с изображением Лисьей горы и пролетающих над ней «грязных» облаков. Участники необычного перфоманса-квеста с радостными криками лили на полотно краску из бутылок, пулялись пакетами с акрилом, смешивали цвета с помощью огромных валиков.

Активное участие в перфомансе принимал Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Оружие

Интересом публики, особенно у мужчин от 3 лет и старше, пользовалась выставка «Несокрушимая и легендарная», работающая во внутреннем дворе Нижнетагильского музея-заповедника. Военно-исторический клуб «Искатель» показал оружие времён Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой и Второй Мировой войны, Гражданской войны 1917 года. Пистолеты, пулемёты, винтовки, карабины не стояли без дела ни минуты: посетители прицеливались, примеряли солдатские каски, делали селфи.

Уличный спектакль

Завершающим аккордом, вишенкой музейной ночи стал спектакль-эксперимент театральной студии «Зеркало» «Тише! Слышишь?». Это представление – симбиоз интервью подростков, собранных самими артистами. В нём дети рассуждают о счастье, печали, будущем, профессиях и о том, что их раздражает. Показ спектакля проходил под открытым небом на выставке металлургического оборудования XVIII-XIX веков.

Текст: Екатерина Баранова

Фото: Екатерина Баранова, «Тагильский рабочий», музей изобразительных искусств