ТОП-15 материалов АН «Между строк» за 2013 год

ТОП-15 материалов АН «Между строк» за 2013 год

Агентство новостей «Между строк» представляет своимчитателям дайджест самых рейтинговых материалов 2013-го года. Это те новости,которые вызвали максимальный общественный резонанс, были самыми интересными иобсуждаемыми. Большинство из этих новостей процитировали областные ифедеральные СМИ.

1. Серия материалов о гибели фотомодели ЮлииПрокопьевой-Лошагиной. Так уж случилось, что именно Агентство «Между строк»первым рассказало о пропавшей девушке,после чего история ее смерти стала темой новостей большинства федеральных СМИ. По подозрению в убийствеЮлии арестован ее муж – известный фотограф из Екатеринбурга Дмитрий Лошагин.Впрочем, вину он не признает.

    2. Серия материалов о драке подростков нашкольном дворе.Именно наше Агентство рассказало своим читателям о вопиющем случае,произошедшем в начале сентября в Нижнем Тагиле. Две группы подростков, по 10человек в каждой, устроили массовую драку на футбольном поле школы №6.Завершилась драка оскорблениями и унижениями – проигравших русских школьниковпоставили на колени и заставили называть себя обезьянами. Эта история вызвалаогромный резонанс по всей стране, о ней рассказало множество федеральных СМИ.Комментировать ситуацию пришлось и правоохранителям, и мэру, и полпреду, игубернатору. Корреспондентам нашегоАгентства удалось пообщаться и с участниками массовой драки с обеих сторон.И хоть ГУВД Свердловской области изначально заявляло, что национальнойподоплеки в деле нет, по факту драки Следственный комитет возбудил уголовноедело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по мотиву национальнойненависти». Расследование продолжается. Отметим, что прокуратура Тагилстроевского района проводила проверку пофакту размещения на нашем сайте видеоролика драки. Надзорное ведомство хотелопризнать ролик экстремистским и привлечь Агентство к ответственности (поинформации наших источников, экспертиза не признала видео экстремистким).Видимо, о том, что школьников избивают и ставят на колени, по мнениюпрокуратуры, нужно было промолчать.

    3. Еще одной всероссийской сенсацией стал материалнашего Агентства о видеообращении мэра города Заречный к автомобилистам. В своемобращении к нерадивым водителям Василий Ланских пожелал им «утопиться» и«гореть в аду». На наш материал дажеотреагировал Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), на официальном сайте которогобыло выражено осуждение мэру Заречного и благодарность нашему Агентству.

    4. Смерть годовалого малыша под колесами автомобилясобственного отца – ужасный по своей трагичности материал. Видео трагедии на нашем канале You Tube посмотрелиболее 60 000 человек. Надеемся, что страшные кадры навсегда сталидоказательством необходимости детских автокресел.

    5. «Тусовка» чиновников тагильской мэрии в рабочийдень на горе Белой – один из самых резонансных материалов нашего Агентства. Четыре десяткасотрудников мэрии (подчиненные помощника Сергея Носова Андрея Ленды) отбросивпривычные чиновничьи дела, отправились отдыхать за город. По слухам, впоследующие недели отдыхать в рабочие часы должны были и другие отделы мэрии,однако, после публикации нашего материала, от таких планов в администрациигорода решили отказаться. Этот репортаж стал самым обсуждаемым на сайте, набраврекордное количество комментариев.

    6. Скандал со строительством «Демидовской дачи». Наше Агентство обратило внимание читателей нато, что строительство реконструкции «Демидовской дачи» началось задолго допроведения аукциона на право заключения контракта по ее реконструкции. То естьвопрос выбора подрядчика решалсякулуарно, а не в соответствии с действующим законодательством. Намрекомендовали не публиковать этот материал, а после его публикации вАдминистрации города обсуждался вопрос о приостановке строительства. Скандалдокатился и до региональной ФАС, которая даже приостанавливала процедуруразмещения контракта на ремонт «Демидовской дачи».

    7. Смерть годовалого малыша Жени Зыкина в инфекционнойбольнице Тагила. Ребенок умер 7-го марта – врачи долго не могли поставить емудиагноз, а потом не успели спасти. Наибольший резонанс вызвала не столькосмерть ребенка, а то, что произошло после нее. Из морга ЦГБ №4 Женю отдалиродителям лишь через несколько дней, тело было в ужасном состоянии.

    «Мало того, что такоегоре - сыночка умер, так еще его и привезли в таком состоянии... Губы черные,на щеках содрана кожа, ручки в крови, ногти черные, пальчики высохшие, как изюм»,- рассказывала мама ребенка Елена.
    Буквально через полчаса тело "потекло" – стало разлагатьсяпрямо на глазах изумленных родственников, пришедших проститься с малышом. РодителиЖени - Елена и Дмитрий - пытались дозвониться в морг, но телефон выдавал лишьдлинные гудки. Пришлось вызвать независимого патологоанатома, который сообщилродителям, что за все время работы он не видел тел в таком состоянии.
    Как позже выяснилось, в ЦГБ №4, в морге которого и должныбыли обработать тело умершего, не было холодильного оборудования и ребенку небыли проведены необходимые санитарно-гигиенические процедуры. Суд признал винуврачей иналожил на больницу незначительный штраф.

    8. «Наркопиар».Расследование Егора Бычкова о деятельности государственного «Урала безнаркотиков» - структуры, созданной губернаором Куйвашевым в противовесобщественного Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В материале, основанного на постановленияхправительства Свердловской области, приказах Минздрава, данных сайта«Госзакупки» и анализа информации о деятельности «Урала без наркотиков» в СМИ,доказывается вся виртуальность траты бюджетных средств на якобы борьбу снаркоманией.

    9. Репортаж о самой массовой трагедии в истории Нижнего Тагила – падении самолета наТеатральной площади 9 мая 1993 года. Журналист Агентства «Между строк» ОксанаИсупова пообщалась с очевидцамитрагедии, с пострадавшими и их родственниками. В материале Агентства –эксклюзивный комментарий Федора Бушмы – человека, которого суд признал виновнымв трагедии. За 20 лет с момента ужасной катастрофы, это единственныйкомментарий Бушмы в СМИ. Также мыподготовили и видеоверсию трагедии.


    10. Фотохроника праздника Великой победы – уникальныйпроект Агентства «Между строк», максимально подробно рассказавший опраздновании Дня Победы в Тагиле. В создании материала участвовали не толькожурналисты Агентства, но и многие жители города. Хронология событий,подкрепленная фотографиями и видео, позволила рассказать все самое интересное о праздничном дне.

    11. «Свердловские правоохранители не смогли защититьбольных детей» - серия материалов о бездействии правоохранителей и их неспособности найтимошенников, наживающихся на больных детях. Еще весной прошлого годаблаготворительный фонд «Живи, малыш» обратился с заявлением в прокуратуру, вкотором рассказывалось, что на терминалах оплаты мобильной связи появилисьнаклейки с реквизитами для перечислений и логотипом фонда. Общественнаяорганизация заявляла, что не имеет к этим наклейкам никакого отношения ипотребовала найти преступников и привлечь их к ответственности. Однако большогожелания защитить больных детей силовики не проявили, документы много разперекидывались из Екатеринбурга в Тагил и обратно. Многочисленные нарушения вработе тагильских полицейских выявила и генпрокуратура, потребовавшаянаказать нерадивых сотрудников полиции. Преступление до сих пор не раскрыто.

    12. Фоторепортаж из Дома-музея Булата Окуджавы вПеределкино и интервью с вдовой поэта. В преддверии открытия в Нижнем Тагилемузея знаменитого поэта, корреспонденты Агентства «Между строк» побывали вПодмосковье – в доме, в котором поэт прожил последние годы 10 лет своей жизни.Вниманию наших читателей мы представили большой фоторепортаж из Дома-музея.Также, вдова поэта – Ольга Окуджава – дала «Между строк» эксклюзивное интервью.

    13. «Кто из тагильских чиновников самый богатый?» - материал обофициально задекларированных доходах тагильских чиновников. Мы подробноразобрались в их декларациях, составили рейтинг самых богатых и самых бедных, атакже рассказали читателям о среднестатистическом портрете тагильскогочиновника.

    14. Отказ городских властей от строительстваторгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил. Весной пресс-служба городской мэрии распространила сообщение отом, что принято решение о создании парка в пойме реки Тагил «без размещенияздесь крупных объектов торговли». Строительство в пойме реки современноготоргово-развлекательного центра было одним из главных инвестиционныхпроектов во времена руководства городом Валентины Исаевой. Однако проекту несуждено осуществиться, несмотря на то, что в его подготовку были вложенызначительные средства. Администрация расторгла с предпринимателями договор обаренде земли, в арбитражном суде до сих пор продолжаются судебные тяжбы междумэрией и коммерсантами. Агентство новостей «Между строк» попыталось разобратьсяв этой запутанной истории.

      15. «Опасная зона» - специальный фоторепортаж нашего Агентства о домашнем стадионе футбольнойкоманды «Уралец-НТ». Речь в материале идет о стадионе «Высокогорец», которыйфизически и морально устарел много лет назад, а также о трудностях городскойфутбольной команды, руководство которой ведет тяжелую борьбу за выживаниеклуба.

      Агентство новостей «Между строк»