«Только на похоронах я понял, что ничего не вернуть»

«Только на похоронах я понял, что ничего не вернуть»

Мы познакомились с самым молодым барменом России Даниилом Пискуновым почти год назад. Тогда мальчик показывал бармен-шоу в разных заведениях Нижнего Тагила. В свои 12 лет он уже умело обращался с шейкером и прекрасно знал, как приготовить вкусный безалкогольный коктейль. Но не только нетипичное для ребёнка занятие прославило подростка. Больше года школьник боролся за жизнь 16-летней тагильчанки Любы Максимовой. В 2012 году врачи поставили девушке диагноз - апластическая анемия (болезнь, при которой костный мозг перестаёт производить клетки крови в нужном количестве, - прим.ред.). Узнав об этой истории из социальных сетей, Даниил решил помочь. Между ребятами завязалась переписка, только увидеться они так и не смогли. В конце октября Люба умерла.
Шоумен, благотворитель… На самом деле передо мной обычный семиклассник. С детской непосредственностью, уплетая мороженое, рассуждает на серьёзные темы. Иногда Даниил заливается румянцем, немного теряется и начинает что-то искать глазами.

- Даня, благодаря СМИ (сюжеты о нём снимали «Первый канал», «Россия-1», «Рен ТВ», писали в «Комсомольской правде») люди узнали о твоей необычной истории. Для многих это удивительно, ведь с Любой вы даже не были знакомы. Взрослым есть чему у тебя поучиться.
- На самом деле началось всё случайно. Меня попросили сделать перепост в «ВКонтакте» с информацией о девушке, которой нужна помощь, о таких вещах часто просят. Сделал. А потом всмотрелся в фотографию - шла от неё какая-то энергия, невозможно было остаться равнодушным. Я захотел помочь. Связался с родителями, они сначала меня никак не восприняли. Подумали, наверное, что я могу сделать? Так, просто играюсь. Они сначала даже хотели, чтобы я отстал. Но потом поняли, что я настроен серьёзно. Сейчас, уже когда Любы нет, я продолжаю общаться с её семьей.
В декабре прошлого года на Горе Белой состоялся концерт, посвящённый больным детям. Там Даниил впервые рассказал историю Любы Максимовой. В апреле школьник с друзьями запустил «Бумеранг добра» - ребята ездили по городу и встречались с людьми, готовыми оказать материальную поддержку. Семиклассник подрабатывал барменом, продавал собственноручно разрисованные футболки, а вырученные средства переводил на счёт больной подруги. Хотя сами Максимовы ничего не просили (лечение и операция девочки оплачивались государством) Даня, понимая, что родителям помощь всё равно пригодится, собрал для семьи 40 тысяч рублей. С Любой он общался только через социальные сети. Последние месяцы девушка лежала в гематологическом отделении больницы Екатеринбурга в закрытом блоке. Даниил мечтал устроить праздник в честь Любиного выздоровления. Не получилось…

«Я всегда буду помнить, а значит, ты будешь жить в моём сердце», - написал Даня на странице «ВКонтакте», узнав о смерти подруги.

- Как ты сейчас? Планируешь в дальнейшем также помогать людям?
Помогать - да! Ну, где-то выступить, деньги перевести… Но только не организатором всех этих акций. Это тяжело очень… Не организовывать, конечно, тяжело, а терять людей, которые стали близкими друзьями. Люба, можно сказать, стала мне сестрёнкой. Когда у её папы на странице «ВКонтакте» появилась запись: «Любы больше нет», я просто не мог в это поверить. Два дня мне казалось, что это неправда, только на похоронах уже понял, что ничего не вернуть. Корреспондент Комсомольской правды Лена, с которой мы вместе проводили несколько мероприятий и записывали видео, где читали для Любы стихи, собирается открыть фонд помощи больным детям имени Любы Максимовой. Предложила мне поучаствовать, но я пока не готов. Нахожусь в ступоре. В общем, я как бы в этом фонде, а как бы и нет. Этому делу реально надо посвящать всю жизнь!

Тем не менее, для тебя это большой жизненный опыт, хотя очень тяжёлый…
Да! Помогать людям всё равно надо, но сразу всем не помочь, это просто нереально. Можно «зациклиться» на одном человеке и попытаться спасти его, а можно оказывать какую-то помощь по частям и многим… Не знаю даже, как сказать… Моральная поддержка ещё тоже очень важна. Я помню, как мы снимали ролики для Любы…

- Близкие тебе что говорят?
Родители относятся хорошо. Я занимаюсь нормальным делом, не прыгаю по гаражам, не сижу за компьютером. А вот одноклассники особо не поддерживают, говорят: «Тебе делать нечего?». Они привыкли дома сидеть за своими компами. Учителя говорят, что молодец… и всё.

Автор: Оксана Исупова