«Террористов не надо засылать». За последнюю неделю Нижний Тагил 12 раз оставался без электроэнергии

«Террористов не надо засылать». За последнюю неделю Нижний Тагил 12 раз оставался без электроэнергии

Только за прошедшую неделю в Нижнем Тагиле было 12 отключений электроэнергии. Такую информацию озвучили сегодня, 13 декабря, на аппаратном совещании в мэрии. В пятницу, 6 декабря, было большое отключение по Дзержинскому району, в субботу — в центре. Пострадали магазины и офисы, 4 детских сада, 2 школы, насосная, эндокринологический диспансер, детский центр реабилитации, поликлиника, микрохирургия глаза, институт экономики, управления и права, пожарная часть. Случилось это из-за того, что подрядчики, выполняющие замену световых опор в рамках реализации проекта «Светлый город», повредили кабель.

«У нас Кубок по прыжкам на лыжах с трамплина шёл, полный город гостей. И весь центр обесточился, террористов не надо засылать. Ещё и за наши собственные деньги они это делают», возмутился глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Владислав Пинаев потребовал от подчинённых предъявить официальные претензии подрядчикам из-за повреждений объектов инфраструктуры, а также деревьев, которые они допустили при проведении работ в центре города.

«От разговоров переходим к действиям: предъявляйте официальные претензии с перечислением всех недостатков, которые были зафиксированы ранее, вместе с отделом экологии. Хватит просто поучительством заниматься, телефонные звонки делать, просить, умолять. Оформляем официальные претензии и всё в денежном эквиваленте оцениваем. Полным рублём за тот ущерб, который они городу нанесли, будем наказывать. Пусть пишут официальную бумагу, когда все работы будут закончены, всё будет восстановлено. А то перекопали к едрене фене… Сделали участок, закончите его: поставьте опоры, закопайте, выровняйте всё, пока погода позволяет, потом переходите на следующий. Нет, перекопали всё вокруг и оставили на 3 недели перекопанный центр города, включая набережную», добавил мэр. 

Напомним, в октябре 2014 года мэрия Нижнего Тагила в рамках реализации проекта «Светлый город» подписала контракт с холдингом «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов будет действовать до 2043 года и обойдётся городской казне в 9,37 млрд рублей. На данный момент строительство новых световых опор выполнено на Вагонке, ГГМ, Смычке, Красном Камне, Старателе и Голом Камне. В 2019 году ведутся работы в сельских территориях, в 2020 году планируется завершить строительство в центре города. Всего с 2014 года в Нижнем Тагиле было сделано почти 9 тысяч опор и более 15 тысяч светильников. На техническое обслуживание передано 8758 светоточек. Работы выполнены на 1,1 млрд рублей.