Теплоход со 127 пассажирами застрял во льдах по пути на Сахалин

Теплоход со 127 пассажирами застрял во льдах по пути на Сахалин

Курсирующий между Сахалином и Курилами теплоход «Игорь Фархутдинов» на пути к порту города Корсакова застрял во льдах, пишет ТАСС.

По словам дежурного капитана-координатора Морского спасательного подцентра в Южно-Сахалинске Кирилла Кима, ситуация находится на контроле.

«Это судно во льдах может плавать самостоятельно. Ситуацию отслеживаем, пока за помощью или с сообщением о бедствии к нам не обращались», сказал представитель Морского спасательного подцентра.

На борту корабля находятся 127 пассажиров и 42 контейнера. Из села Малокурильское (Шикотан) теплоход вышел 5 февраля.

«Судно шло южным путём через Головнино, Кунаширский пролив и вдоль японских вод, где его подпёрли льды», сообщает «Сахалин.инфо» со ссылкой на замминистра транспорта Вячеслава Власенко.

Позже на сайте правительства Сахалинской области появилось заявление, что прибытие теплохода в порт Корсакова ожидается утром в пятницу.

«Сейчас теплоход пробивается через них [льды], пытаясь выйти на чистую воду, до неё, как показывают спутниковые карты, осталось немного. Угрозы живучести судна нет. Все манёвры безопасны "Игорь Фархутдинов" обладает ледовым классом, капитан опытный. Рассчитываем, что уже сегодня после обеда с приливом и сменой направления ветра ледовая обстановка улучшится: поля придут в движение, лёд станет менее плотным и судну удастся вырваться из ловушки, чтобы уже к утру 9 февраля прибыть в Корсаков», сообщили в пресс-службе слова гендиректора морской компании «Сахалин Курилы» Сергея Кондрашина.

В Морском спасательном подцентре отметили, что сообщений о бедствии не поступало, ситуация держится на контроле.

«Если возникнет чрезвычайная ситуация, то мы отреагируем», сказал дежурный капитан-координатор Морского спасательного подцентра Кирилл Ким.