«Теневые» зарплаты ударили по областной казне

«Теневые» зарплаты ударили по областной казне

В прошлом году бюджет Свердловской области не досчитался 1,3 млрд рублей, которые должен был получить от сбора налога на доходы физических лиц. Между тем, в 2012 году план по сбору подоходного налога был выполнен в полном объеме. Заместитель министра финансов региона Людмила Пономарева объяснила, что так произошло из-за того, что ряд работодателей платит своим подчиненным «теневые» зарплаты. По оценкам регионального управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Свердловской области, в 2013 году по всей России «в конвертах» было выдано 2,9 трлн рублей.
«С середины 2013 года экономика в нашем регионе находится в состоянии стагнации. Потому кто-то из налогоплательщиков попросту не перечислил эти деньги, чтобы подстраховать себя и свой бизнес на случай кризиса. И сейчас руководители этих предприятий будут платить штрафы, пени и производить доначисление сумм. А кто-то просто платит своим работникам зарплаты «в конвертах» и таким образом экономит», - объяснила Пономарева ИТАР-ТАСС.
Также Пономарева добавила, что деньги, поступившие по НДФЛ, идут в первую очередь на содержание школ и детских садов, ремонт дорог и зарплату бюджетникам.

Агентство новостей «Между строк»