Telegram внесли в реестр Роскомнадзора

Telegram внесли в реестр Роскомнадзора

Роскомнадзор зарегистрировал Telegram в реестре организаторов распространения информации, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Незадолго до этого о скорой регистрации мессенджера сообщалось на странице ведомства «ВКонтакте».

«Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции», – подчеркнул глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Согласно российским законам, компании из реестра обязаны хранить на территории России информацию о фактах передачи пользователями сообщений в течение шести месяцев и передавать их силовикам в случае соответствующего обращения.

Ранее Жаров предупреждал, что время до блокировки мессенджера «исчисляется днями», в течение которых создатель Telegram Павел Дуров должен дать ответ Роскомнадзору.

Дуров 28 июня заявил, что компания готова зарегистрироваться в России без передачи переписок ФСБ. Регистрационные данные компании доступны в открытых источниках, отметил он. При этом Дуров подчеркнул, что Telegram не будет выполнять «антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: keddr.ru