Telegram обжаловал штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Telegram обжаловал штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Telegram обжаловал назначенный московским судом штраф в 800 тысяч рублей, полученный за отказ сотрудничать с ФСБ, написал в своём Telegram-канале глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков.

Администрация мессенджера подчёркивает, что ФСБ не представила компании и суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования информации о пользователях Telegram. Кроме того, в ведомстве не предложили другого способа контроля переговоров и настаивали на предоставлении ключей декодирования, что создаёт угрозу по контролю переписки неопределённого круга лиц.

«Технической особенностью в данном деле является то, что, если бы даже существовала возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса», — отмечается в опубликованной Чиковым правовой позиции компании.

Напомним, 16 октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Согласно оглашённым в суде материалам административного дела, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

Позднее адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, объявил, что «Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ РФ о предоставлении в четырёхдневный срок информации для декодирования сообщений пользователей.

«12 июля ФСБ попросила Telegram прислать переписку нескольких пользователей до 19 июля. Но "Почта России" доставила письмо лишь 21 июля»,  написал Чиков в своём Telegram-канале.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»