Телефонные сети крупных предприятий попросили вывести из-под «закона Яровой»

Телефонные сети крупных предприятий попросили вывести из-под «закона Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросит власти вывести из-под действия «закона Яровой» выделенные телефонные сети, которыми пользуются топ-менеджеры крупных предприятий, пишет «Коммерсантъ».

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект правительственного постановления о порядке хранения данных по «закону Яровой». Заключение, подписанное президентом союза Александром Шохиным, будет направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщил источник в комиссии.

Авторы просят вывести выделенные корпоративные сети из-под требований поправок о хранении данных абонентов. В заключении подчёркивается, что речь идёт о закрытых сетях связи, не имеющих присоединения к сетям общего пользования.

«Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий», — отмечается в документе.

По данным «Коммерсанта», Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети. Их, в частности, получили АЛРОСА, «Норильск-телеком» и МТС. Ещё 48 компаний получили лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети. Среди них — ОАО «РЖД», «ЛУКОЙЛ-информ», «Ростелеком» и ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента».

Управляющий партнёр AC&M Consulting Михаил Алексеев в комментарии изданию заявил, что применение «закона Яровой» в отношении, к примеру, горноподземной связи «Норникеля» — «отчаянная глупость». По его словам, если информацию о трафике из выделенных сетей всё же заставят хранить, вкладывать в это деньги придётся владельцам лицензий.

Напомним, поправки, обязывающие операторов хранить данные о переговорах, переписке и интернет-трафике россиян, вступают в силу 1 июля 2018 года.