Технологии модернизации созданных на УВЗ танков Т-90С могут передать Индии

Технологии модернизации созданных на УВЗ танков Т-90С могут передать Индии

Россия и Индия начали переговоры по передаче технологий модернизации тысячи танков Т-90С, поставленных ранее в южноазиатскую страну, пишет Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. Планируется, что программа модернизации будет реализовываться не только индийскими военными заводами, но и частными компаниями. Она будет направлена на то, чтобы танки стреляли более точно, а также были более быстрыми и удобными для экипажа.

«По условиям сделки, российские компании передадут технологии модернизации индийским партнёрам, чтобы уменьшить зависимость армии от российских поставок», – отмечается в сообщении.

С 2001 года Индия подписала контракты на поставку 1450 танков Т-90С Bhishma, произведённых на «Уралвагонзаводе». Непосредственно из России были поставлены только 124 из них, остальные произведены по лицензии в Индии. На бронированной боевой машине установлены дополнительные блоки встроенной динамической защиты, имеется двигатель В-92С2.

Ранее о передаче технологий производства танков Т-90С с Россией пытался договориться Иран. В феврале 2016 года заместитель командующего сухопутными войсками Исламской Республики Иран генерал Киомарс Хейдари заявил, что Тегеран готов приобрести бронемашины производства УВЗ только при передаче стране передовых технологий, а не просто военной техники. Бывший заместитель гендиректора корпорации Алексей Жарич тогда сообщил, что «Уралвагонзавод» совместно с «Рособоронэкспортом» готов продолжить сотрудничество, в частности, по лицензионному производству Т-90С, модернизации Т-72С и увеличению мощностей по их производству. Но это возможно лишь в случае снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном.

«Уралвагонзавод» разработал проект модернизации танка Т-90С в вариант Т-90МС «Тагил». Боевая машина имеет систему управления огнём «Калина», орудие 2А46М-5, более мощную, чем у Т-90С, силовую установку. Танк также оснащён вспомогательной силовой установкой.

Агентство новостей «Между строк»