Технические накладки и слухи не помешали туристам покорить перевал Дятлова

Технические накладки и слухи не помешали туристам покорить перевал Дятлова

С момента трагического похода уральских студентов на перевал, впоследствии получивший название Дятлова, прошло 55 лет. Тайна гибели девяти туристов не раскрыта до сих пор. На сегодняшний день имеется более 70 версий о том, что же на самом деле могло произойти с ребятами 1 февраля 1959 года. Исследователи продолжают выдвигать самые невероятные и даже абсурдные предположения, однако ни одна теория не отметается полностью, интерес к теме растет, ежегодно находятся толпы желающих посетить загадочной место.

«Если тайна гибели группы Детлова будет раскрыта, дурные теории пропадут…»
Тагильчанин Алексей Шредер «покорял» знаменитый перевал уже не один раз. В этом году, в компании трех единомышленников, мужчина прошел по маршруту, которым двигались «дятловцы».

- Алексей, когда вы рискнули пойти на перевал впервые?
- Это мой восьмой поход туда, никогда не боялся этого места. Впервые отправился еще будучи студентом. В те времена не особо говорили о группе Дятлова, вот именно о тайне гибели мы ничего не знали, так, слухи ходили кое-какие, не более того. После окончания университета, я работал в институте туризма, в Екатеринбурге. Наш завкафедрой Виктор Гранин, который учился параллельно с погибшими ребятами, занимался поисками тел. Он потом давал подписку на 25 лет о неразглашении этого дела. Мы проработали пять или шесть лет, только после этого, он что-то стал рассказывать. С каждым годом документов становится все больше, информация открывается. Народ интересуется этой темой. Сейчас и средства массовой информации совсем другие.

- Да, тут даже поговаривают, что тайна гибели группы будет раскрыта в ближайшее время, дело рассекречивается?
- Сейчас тоже не все открыто. Если там присутствовали какие-то ракеты, и до сих пор используются их части и топливо, то рассекречивать всё вряд ли будут. Хотя, с другой стороны, если правда откроется, будет все ясно, пропадут дурные теории о случившемся.

- 1 февраля была международная конференция, посвященная гибели ребят…
- Да, они проходят ежегодно. Организаторами выступает фонд группы Дятлова, возглавляемый Юрием Кунцевичем. Конференция проводится в годовщину гибели группы, она носит исследовательский характер: отрабатываются новые версии, отметаются старые… Хотя, опять же, пока нельзя полностью отмести какую-либо версию, правды-то всё равно никто не знает, тут уж кто чего придерживается. Зато появляются новые теории, совсем невероятные, теперь вот уже и американских шпионов приплели. В этом году мероприятие было более крупное по масштабам, 55 лет ведь прошло.

- Алексей, а вы какой версии придерживаетесь?
Трудно сейчас о чем-то говорить, какой бы версии не придерживаться, ничего же не изменится, поэтому, зачем гадать. Когда-нибудь, я думаю, всё откроется, мы узнаем правду. Кстати, когда мы собрались в путь, Кунцевич начал рассказывать журналистам, мол, пошли, не спросили нас… А у нас ведь не экспедиция, а спортивный поход. Я инструктор международного класса, член маршрутной комиссии, я знаю, как ходить, что с собой брать, где останавливаться, поэтому потребности просить у кого-то советы, я не испытываю, учить меня не надо. Получилось так, что, не обладая достаточной информацией, пустили слухи о том, что группа неподготовленных студентов куда-то собралась. Мне, конечно, приятно, что меня представили молодым человеком, но все-таки…

- Кстати, в областных СМИ прошла версия, что поход организовал Александр Бутавин, из Челябинска, а позже выяснилось, что именно вы выступили организатором, как так вышло?
- Это потому что информацию не перепроверили. Александр просто распиарил наш поход. Он давно хотел пойти туда, даже один пытался, но не вышло, вот примкнул к нам. Кстати, из всех участников, а нас было четверо, Бутавин был самый молодой, хотя по меркам группы Дятлова, он уже старик, погибшим ребятам было всего по 22-23 года.

- Как-то не много вас участвовало в походе, желающих больше не нашлось?
- Сначала мы думали пойти в январе, в праздничнее дни, тогда и людей собиралось больше, человек 15. Но большинство хотели пойти именно в тот день, когда на перевал отправились погибшие ребята. А вот к моменту похода как-то народ отсеялся, у кого с работой проблема, кто-то неожиданно лег в больницу. Следующий поход мы планируем на июль, сводим несколько групп. У людей есть желание туда сходить, а у нас есть возможность.

- А все-таки привлекает общественность это место…
- Да, у людей есть интерес. Перевал Дятлова – это святыня для туристов. Народ идет. Обычно в июле – августе, или в конце февраля - в начале марта туда стекаются группы туристов.

- Алексей, вы пошли в поход 29 января, в самые холода, не возникло ли каких-либо трудностей?
В целом все прошло нормально. Вышла небольшая накладка: нас довезли не до того места, куда планировалось, а потом не встретили. В этот раз мы практически повторили путь группы Дятлова, хотели побыть в горах подольше, но не вышло. Нарвали еловых веточек, положили к мемориальной доске, цветы-то температуры минус 50 градусов не выдержат…

- А кто вас перевозил?
Договаривались с местными водителями. Изначально невозможно было переехать через реку, она вскрывается постоянно, там геологи работают, поэтому, не доехали до нужного места, а потом начались морозы, техника ломалась, водители не сумели добраться до нас. Но все хорошо, даже самый молодой наш участник из Челябинска поход выдержал. Он, кстати, хотел по возвращению собрать группу, и сразу отправиться на перевал снова.

«Ребят погубил холод…»
До сих пор нераскрытая тайна будоражит многих. Вместе с Алексеем Шредером, в начале февраля побывал на перевале Дятлова турист из Перми Дмитрий Леванов. В отличие от остальных участников похода, Леванов имел исследовательских интерес.

«К сожалению, не вышло посетить все места, которые планировал, но кое-какие моменты я для себя прояснил, - рассказывает турист. – Увлекся этой темой больше года назад. В последнее время люди стали очень много придумывать и притягивать за уши. Мне захотелось докопаться до истины, потому что все версии, связанные с криминалом, лавинами, НЛО и диверсантами – это просто утки, чтобы поддерживать интерес общественности. По моим выводам, всё намного проще, как не грустно, так говорить, но ребят погубил холод».

Сейчас Дмитрий готовит свою официальную версию о том, что произошло на перевале Дятлова 55 лет назад.
Отметим, что дело о гибели уральских студентов было быстро закрыто и засекречено. Как вспоминают сокурсники погибших лыжников, руководство института не особо хотело, чтобы о похоронах дятловской команды стало известно учащимся. Товарищи погибших ребят самостоятельно расклеивали объявления о дате похорон, которые руководство срывало, однако проводить туристов в последний путь пришло много людей.

Автор: Оксана Исупова