«Тебя посодют, а ты не воруй!»

«Тебя посодют, а ты не воруй!»

В конце прошлой недели Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за кражу автомобильных номеров. Злоумышленники теперь рискуют получить до 4 лет лишения свободы, либо штраф до 200 тысяч рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».
«Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства» из корыстной заинтересованности, то есть с целью выкупа, обернется преступнику штрафом в размере до 200 тысяч рублей. В другом варианте ему придется отработать 360 часов обязательных работ либо отсидеть год в тюрьме. Хуже, если номера с машины решили снять в компании с кем-то еще: «группе лиц по предварительному сговору» грозит лишение свободы на срок до 4 лет.
Иная ситуация, если регистрационный знак был снят не с целью потребовать с автовладельца выкуп. Согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, если номера были похищены, например, из хулиганских побуждений, максимум, что грозит злоумышленнику – штраф в 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.
Поправки, принятые Госдумой, вступят в силу ориентировочно этой осенью, через 90 дней после их официального опубликования.

Агентство новостей «Между строк»