Татьяна Голикова сообщила о планах трансформировать накопительный компонент пенсии

Татьяна Голикова сообщила о планах трансформировать накопительный компонент пенсии

Накопительный компонент пенсионной системы планируется трансформировать, соответствующий законопроект уже прорабатывается в правительстве РФ, заявила в эфире НТВ вице-премьер Татьяна Голикова.

«Прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений, я имею в виду новый механизм», подчеркнула Голикова в интервью телекомпании НТВ в программе «Итоги недели».

Вице-премьер не пояснила детали нового механизма, однако отметила, что в кабинете министров думают о том, как изменить работу с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

«Но надо сказать, что то, что было накоплено гражданами, оно остаётся, оно работает, и сейчас, я думаю, некоторым образом будет доработана идеология, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», сказала Голикова.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году. Как заявила Голикова, в случае повышения пенсионного возраста годовой доход пенсионера в России должен увеличиться в среднем на 12 тысяч рублей.