Тарифы на воду для россиян просят увеличить в два раза

Тарифы на воду для россиян просят увеличить в два раза

Тарифы на воду должны быть увеличены в два раза, до 320 рублей на человека в месяц. С такой просьбой в Минстрой и Федеральную службу по тарифам обратилась Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Представители РАВВ обосновали своё предложение ростом цен на используемые для очистки воды реагенты. Так, с начала 2015 года стоимость сульфата алюминия выросла в два с половиной раза. При этом использование дешёвых аналогов нужных веществ скажется на здоровье потребителей воды.

«Дешёвые аналоги реагентов как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешёвые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма», - рассказала исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

По данным РАВВ, на сегодняшний день качество воды уже предельно низкое. Ежегодно от некачественной воды в России умирает 14 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»