«Такого у нас ещё не было никогда». Мэрия Нижнего Тагила выполнила наказы избирателей лишь половины депутатов городской думы

«Такого у нас ещё не было никогда». Мэрия Нижнего Тагила выполнила наказы избирателей лишь половины депутатов городской думы

Депутаты Нижнего Тагила недовольны исполнением администрацией их предложений. В начале 2018 года они сформировали список наказов избирателей, которые чиновники пообещали помочь выполнить в течение 12 ближайших месяцев. Народные избранники просили в числе прочего отремонтировать несколько дорог и тротуаров, заменить окна и привести в порядок кровли в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Как выяснилось, до ноября чиновники успели выполнить поручения лишь 14 из 28 депутатов.

«Такого у нас ещё не было никогда, сказал АН "Между строк" председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшёв. В предыдущие годы появлялись вопросы у двух-трёх депутатов, исполнение составляло 90-95%, но всё делалось для того, чтобы к концу года все работы были выполнены, деньги освоены. Сейчас руководители детских садов и школ, родители должны знать о возникших проблемах. У меня там в списке есть объект школа № 23, у Обельчака три школы 71, 10 и 50, у Пырина детский сад № 208. Всего около 20 школ и детских садов, работы не выполнены на сумму в пределах пяти миллионов рублей. Парадокс в том, что деньги есть, а возникла такая ситуация, я лично считаю, из-за нераспорядительности [депутата Андрея] Обельчака как руководителя Центра обслуживания зданий и помещений. Обельчак и Ленда, руководитель аппарата администрации, заверили, что до конца года и деньги будут освоены, и все работы будут выполнены. Но риск невыполнения очень большой. Вопросы же эти связаны со здоровьем наших детей, окна не поменяны, скоро начнутся морозы и сквозняки».   

Сегодня, 22 ноября, на очередном заседании Нижнетагильской думы Мартюшёв пригласил всех своих коллег-депутатов на комиссию по бюджету 27 ноября, чтобы вновь заслушать информацию о выполнении мэрией наказов избирателей. Он также отметил, что чиновники своими действиями подставляют не только самих депутатов, но и вступившего недавно в должность мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева. 

Напомним, в конце 2017 года мэрия отказалась предусмотреть в проекте бюджета на 2018 год затраты на так называемый «депутатский миллион». Ранее депутаты ежегодно могли тратить по миллиону рублей из резервного фонда администрации города на исполнение наказов избирателей. Однако в проекте бюджета на 2018 год чиновники предусмотрели резервный фонд в размере лишь 20 миллионов рублей.

«Ввиду ограниченности доходных ресурсов, рассчитанных при составлении проекта бюджета на 2018 год, главой города [Сергеем Носовым] предложено вопросы исполнения предложений депутатов отрабатывать с главными распорядителями бюджетных средств, учитывая приоритетность расходов. Для конструктивного взаимодействия НТГД с администрацией предложено создать при комиссии рабочую группу из восьми человек. В составе будут пять депутатов и три представителя городской администрации», — сообщил тогда Игорь Базилевич.

Деньги из «депутатского миллиона» обычно направлялись детским садам и школам, дворовым клубам, спортивным и культурным учреждениям Нижнего Тагила. На эти средства ремонтировались пищеблоки, менялись окна в социально значимых объектах.