Такого не было 10 лет! Звание почётного гражданина Нижнего Тагила в 2018 году получат Сергей Носов и Ибрагим Абдулкадыров

Такого не было 10 лет! Звание почётного гражданина Нижнего Тагила в 2018 году получат Сергей Носов и Ибрагим Абдулкадыров

Звание почётного гражданина Нижнего Тагила впервые за 10 лет могут получить двое. В пятницу, 1 июня, состоится оргкомитет празднования Дня города, на котором должны представить кандидатов на почётное звание и, возможно, определить финальную тройку для голосования депутатов гордумы. Имена кандидатов держатся чиновниками в тайне, но источник АН «Между строк» раскрыл главную интригу Дня города.

«Основным кандидатом в этом году был Ибрагим Абабакарович Абдулкадыров, который 36 лет назад встал на стражу правопорядка Нижнего Тагила. Но 28 мая произошло непредвиденное ушёл Сергей Константинович Носов, который по недоразумению не получил в нулевых звание почётного, а после избрания мэром получить его не мог по уставу», рассказывает собеседник АН «Между строк» в мэрии.

С понедельника, когда было объявлено о назначении Сергея Носова врио губернатора Магаданской области, в администрацию Нижнего Тагила поступили десятки звонков, рассказывают в мэрии.

«Шквал обращений от коллективов общественных и коммерческих организаций, от простых граждан. Все задавали один вопрос: как выдвинуть Носова на звание почётного гражданина Нижнего Тагила. Могу подтвердить, что оно состоялось и сам Сергей Константинович о нём пока ничего не знал. Жители города, которому он отдал столько сил, просто не могли не отблагодарить любимого мэра», отмечает собеседник агентства.

Кандидатуры Сергея Носова и Ибрагима Абдулкадырова с большой вероятностью окажутся в тройке финалистов, из которой будут выбирать депутаты гордумы. При этом источники АН «Между строк» в мэрии и представительном органе говорят, что впервые за 10 лет будет присуждено более одного почётного звания.

«Оба кандидата достойнейшие, поэтому почему бы нам не вспомнить о праве присвоить сразу два звания? Сейчас это активно обсуждается и, скорее всего, будет всеми поддержано», объясняет источник АН «Между строк».

Последний раз более одного звания почётного гражданина было присвоено в 2008 году. Тогда за заслуги перед городом были отмечены сразу четверо: волейбольный тренер Николай Карполь, экс-директор «Тагилэнергосетей» Валерий Логинов, экс-директор «СеДинТага» Анатолий Злоченко и ветеран НТМК Михаил Третьяков. За 2000 и 2001 годы почётное звание получили сразу 11 горожан. При экс-мэрах Валентине Исаевой и Сергее Носове звания почётного гражданина каждый год получал только один кандидат, как разрешает принятое в 2009 году положение. В 2017-м почётным гражданином стал основатель госпиталя ВИТ Владислав Тетюхин, в 2016 и 2015 годах — директор коксохимического производства НТМК Никита Беркутов и экс-гендиректор УВЗ Олег Сиенко. Бывший директор НТМК Сергей Носов звания не получал, хотя действующий директор комбината Алексей Кушнарёв является почётным гражданином с 2010 года.

Звание даёт право на ежемесячную выплату из бюджета, бесплатный проезд на общественном транспорте, компенсацию коммунальных услуг, а также ритуальных услуг в размере до 30 тысяч рублей.