«Так тихо не было никогда». Популярные общественные пространства Нижнего Тагила провели месяц без посетителей (ФОТО)

«Так тихо не было никогда». Популярные общественные пространства Нижнего Тагила провели месяц без посетителей (ФОТО)

Уже месяц многие заведения и общественные пространства Нижнего Тагила живут без посетителей. «Раньше такими пустыми наши коридоры были только по ночам и ранним утром», — признаются сотрудники, которые ждут окончания карантина и скучают по работе. Мы попросили их сфотографировать «пустоту» и собрали галереи, чтобы запомнить эту весну такой, какой она и была, — с торговыми центрами, зрительными залами, ресторанами и фитнес-клубами без людей.

В Драматическом театре как будто остановилось время между спектаклями, на многие из которых билеты раскупали в первые же дни. Сейчас здесь пустует не только зрительный зал, но и внутренние помещения — гримёрки, швейные мастерские, бутафорский цех, кабинеты администрации.

В Новом молодёжном театре тоже пусто. Этот творческий сезон обещал большие перемены, но таких коллектив явно не ожидал. Здесь признаются, что очень скучают по работе и копят творческие силы на будущее.

В ДК им. Окунева раньше редко было так пусто и тихо — здесь занимались детские творческие коллективы, шли репетиции, приезжали гастролёры. Сейчас жизнь дворца поставлена на паузу.

Аналогичная ситуация и в Нижнетагильском театре кукол, где раньше привычно звенели детские голоса, а в дни спектаклей традиционно собиралась толчея у гардероба. В апреле в театре поселилась тишина и пока не собирается уходить.

В Краеведческом музее, напротив, всегда было тихо. Самым громким событием ежегодно становилась «Ночь музеев», когда площадки совмещали в себе функции лекториев, концертных залов, комнат для мастер-классов, а посетители шли большим потоком. Но в этом году традиционная акция по популяризации культуры «переезжает» в онлайн.

В Музее изобразительных искусств замолк столетний орган. Творческий коллектив тоже готовится к проведению «Ночи музеев» в формате онлайн. Она пройдёт 16 мая и будет посвящена 75-летию Великой Победы.

Такого пустого ТРЦ Depo обычные посетители не увидят никогда, а сотрудники привыкли видеть только ранним утром и поздним вечером.

Кинотеатр «Красногвардеец» креативно обыграл фотографии пустующих помещений, наполнил их идеями и образами и поселил призрак легендарного кинорежиссёра Федерико Феллини.

Центр «Мой бизнес» открылся в Нижнем Тагиле в августе 2019 года, с тех пор тут еженедельно проходили обучающие семинары, мозговые штурмы, встречи с представителями бизнеса и власти. Теперь многие мероприятия перешли в формат онлайн, почти ежедневно представители Свердловского фонда поддержки предпринимателей проводят вебинары и конференции, а залы и коворкинг временно пустуют.

В клубе семейного отдыха «Арсенал» каждые выходные проходили детские дни рождения и другие праздники. За весь апрель здесь не провели ни одной вечеринки.

Фитнес-клуб «Телостроитель» закрыт для посетителей. Руководство и тренеры стараются перевести активность в онлайн и создали специальное приложение для клиентов.

Такая же картина в фитнес-клубе «Халк»: тренажёрный зал, октагон для боевых искусств и зал для групповых тренировок опустели месяц назад. Тренеры проводят занятия в Zoom, поддерживают активность клиентов, общаясь в соцсетях.

Раньше бассейн ФОК «Президентский» был расписан по минутам — группы сменяли друг друга, тренеры командовали процессом. Того, что режим «тихой воды» продлится здесь более месяца, никто и представить не мог.

Из трёх пиццерий «Додо» сейчас в Нижнем Тагиле работает лишь одна, и то только на доставку. Торговые точки на ГГМ и в ТРЦ Depo пришлось временно закрыть.

Бар «Гора» каждые выходные проводил тусовки и концерты, а в будни принимал квизы, поэтические и певческие проекты. Работать на доставку в период карантина бар не рискнул.

Ресторан «Хачапури тётушки Марико» в апреле пошёл на неожиданный для себя эксперимент — попробовал работать на доставку грузинской кухни. Но через две недели руководство приняло решение прекратить доставку и дождаться снятия ограничений, чтобы гости пришли за особой атмосферой и аутентичными блюдами в ресторан.