Тагильский МУП задолжал «Уралвагонзаводу» 1,5 миллиарда рублей. Отвечать придётся лично Сергею Носову

Тагильский МУП задолжал «Уралвагонзаводу» 1,5 миллиарда рублей. Отвечать придётся лично Сергею Носову

Муниципальное предприятие задолжало УВЗ за тепловую энергию почти 1,5 миллиарда рублей, и долг продолжает расти. В непростой экономической ситуации, когда тысячи работников завода отправлены в вынужденные отпуска, вопрос возврата долгов решили вынести на обсуждение постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ. 2014 год предприятие закончило с убытком в 332 миллиона рублей. За шесть лет существования у МУПа не было ни одного безубыточного года. Сейчас «Горэнерго» проходит процедуру банкротства.

«Что нужно сделать, чтобы предприятие вышло хотя бы на нулевую рентабельность?  «Горэнерго» должен «Уралвагонзаводу» за поставленную тепловую энергию почти полтора миллиарда рублей. Можете себе представить, какие это цифры? То есть завод не имеет оборотных средств, в том числе и в результате этого сотрудники пошли на 2/3 и не работают. Налогов город меньше получает, соответственно. Поэтому вся экономика полетит вниз. Скажите мне, пожалуйста, когда вы будете отчитываться по этим долгам? И что нам сказать нашим людям?», – обратился Галахов к представителям МУПа.

Интересовал депутатов и вопрос, почему на погашение кредиторской задолженности перед заводом «Горэнерго» выделяет только от 5 до 15% от собранных средств. Так, в сентябре прошлого года на счета МУПа поступило 100 миллионов рублей, а «Уралвагонзаводу» перечислено всего 5. В ноябре из 110 миллионов перечислено 18. В декабре из 128 перечислено 24 миллиона рублей.

«Вы на что надеетесь? Что мы будем как-то сами выкручиваться с нашими работниками? Как нам быть? Сейчас заводской коллектив ждёт от меня информацию. Что мне им сказать? Как город в кризисной ситуации реагирует и защищает работников? Ответьте мне, пожалуйста», – продолжал Андрей Галахов.

Впрочем, этот и другие вопросы остались без ответа руководства «Горэнерго». Директор предприятия Владимир Склянухин лишь подтвердил, что МУП оплачивает не более 50% средств за потреблённую энергию. Остальное уходит на налоги, зарплаты и ремонт сетей. Ведёт «Горэнерго» работу и со своими должниками.

«В прошлом году направлено в суд 264 иска к контрагентам и должникам на сумму 506 миллионов рублей. Вынесено решений на сумму 155 миллионов рублей, из них на счета предприятия поступило 74 миллиона», – сообщил Склянухин.

«Вопросы экономики контролирует внешний управляющий. А внешнее управление введено как раз по инициативе УВЗ», - напомнил заместитель главы города по ЖКХ Константин Захаров, курирующий «Горэнерго».
Конкурсный управляющий, приглашённый на заседание комиссии, отказался присутствовать на нём.
Члены депутатской комиссии решили вынести вопрос о долгах «Горэнерго» на заседание Думы. Туда же будет приглашён и глава города Сергей Носов, которому лично придётся объяснять депутатам, когда же городской МУП начнёт расплачиваться по счетам.

Агентство новостей «Между строк»