Тагильский МУП уличили в связях с «фирмами-однодневками»

Тагильский МУП уличили в связях с «фирмами-однодневками»

Тагильская инспекция федеральной налоговой службы отказалась возмещать МУП «Горэнерго» НДС в сумме 161 280 рублей. Решение было принято после проверки, в которой Инспекция сделала выводы об отсутствии оснований для получения предприятием вычета по НДС с двумя контрагентами – ООО «Гарант-НТ» и ООО «ПромРазвитие». Решение налоговиков тагильский МУП оспорил в Арбитражном суде.
В ходе проведенной проверки налоговые инспекторы установили, что по зарегистрированным адресам оба предприятия отсутствуют, руководители являются массовыми, налоги не платятся. При анализе расчетных счетов выяснилось, что  у предприятий отсутствуют характерные признаки хозяйственной деятельности (не платят  за  аренду помещений, коммунальные услуги, телефон и интернет, заработную плату). Вместе с тем, со счетов систематически осуществляется снятие денежных средств с назначением платежа: «Выдача наличных денежных средств в банкомате».
По данным счетов также установлено, что денежные средства за поставленный согласно товарным накладным товар (горный щебень, дорожные плиты и пр.) ООО «Гарант-НТ» и ООО «ПромРазвитие» никому не перечисляли; у какого поставщика данные лица приобрели товар неизвестно.

«Основные средства, производственные активы, транспортные средства, необходимые условия для выполнения обязательств по договорам, заключенным с НТМУП «Горэнерго» у названных лиц отсутствуют», - говорится в постановлении суда.

 Из материалов дела и показаний свидетелей следует, что никто из  должностных лиц заявителя представителей контрагентов не видел, не знает и не может точно пояснить, как и с кем конкретно из представителей спорных контрагентов общались. Никакого обоснования выбора данных лиц суду не представлено (они предложили лучшую, чем остальные участники рынка цену, лучшие условия поставки, поставляли какой-то уникальный товар и т.п.); почему с данными лицами были подписаны договоры – судом не установлено. Также суду не пояснено, каким образом происходило подписание договора с контрагентами, каким образом (по почте, при личной встрече, по факсу) были получены учредительные документы обществ.

«Названные лица используются с единственной целью – необоснованное получение вычетов из бюджета; кроме того, денежные средства, перечисленные на их счета выводятся впоследствии из-под налогообложения путем обналичивания неустановленными лицами. Вся деятельность названных обществ является формальной, реального экономического содержания не имеет», - сообщается в решении суда.

Таким образом, Арбитражный суд признал правоту налоговиков и отказал в конце прошлого месяца  МУП «Горэнерго» в иске. В своем решении  суд отметил, что ранее уже были установлены факты использования НТМУП «Горэнерго» в своей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, обладающих признаками «проблемных», с целью получения необоснованной налоговой выгоды (Решение от 05.10.2012 по делу № А60-24642/2012, Постановление 17 Апелляционного суда от 17.12.2012 № 17АП-13189/2012-АК), что не позволяет сделать вывод о добросовестности муниципального предприятия.
Напомним, совсем недавно аналогичные претензии налоговики предъявили к ОАО «Уралхимпласт». Судебное разбирательство химическая компания также проиграла.

Агентство новостей «Между строк»