Тагильский металлотрейдер взыскал долг с компании друга Путина, «дочка» которой строит мост в Крым

Тагильский металлотрейдер взыскал долг с компании друга Путина, «дочка» которой строит мост в Крым

Компания «Металлинвест Нижний Тагил» взыскала через арбитражный суд более 2,5 млн рублей с публичного акционерного общества «Волгомост», бенефициаром которой считается бывший спарринг-партнёр и друг президента Путина Аркадий Ротенберг. С мая по июль 2014 года «Металлинвест» поставил саратовской компании металлопрокат на сумму более 2 млн рублей. «Волгомост», в свою очередь, заплатил тагильчанам менее 500 тысяч рублей. Иск о взыскании оставшейся суммы покупатель не признавал, ссылаясь на то, что договор между компаниями является незаключённым, поскольку подписан неуполномоченным лицом.
Как установил суд, договор и спецификации подписали представители «Волгомоста» по доверенности, поэтому требования «Металлинвеста» о взыскании почти 1,7 млн обоснованы. Кроме того, суд взыскал с саратовской компании более 800 тысяч рублей неустойки, снизив сумму штрафных санкций по договору (0,5% за день просрочки) в два раза.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основными акционерами «Волгомоста» являются пять кипрских компаний: Tevaryso Trading Limited (19,91%), Eltores Investments Ltd (19,91%), Chrysanthemum Services Limited (19,69%), Sormenia Investments Ltd (19,63%) и E.C.C.P. Investments Limited (14,57%). Как писали СМИ, конечным бенефициаром «Волгомоста» является бизнесмен Аркадий Ротенберг, который был внесён 30 июля 2014 года в санкционный список Евросоюза. Совет ЕС тогда заявил, что бизнесмен является «давним знакомым» президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо, а также что он «нажил своё состояние во время правления Путина» и получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.
Как сообщал в июне 2014 года «Интерфакс», дочерняя компания «Волгомоста» – ОАО «Институт по изысканиям и проектированию мостовых переходов «Гипротрансмост» - проведёт инженерные изыскания и разработку ТЭО для выбора типа перехода через Керченский пролив за 375 млн рублей. Представители Аркадия Ротенберга связь бизнесмена с «Гипротранмостом» неоднократно опровергали. В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга генеральным подрядчиком строительства моста в Крым. Как заявлял Ротенберг, строительство моста займёт 4 года и обойдётся государству в 228,3 млрд рублей.
Учредителем компании «Металлинвест Нижний Тагил» является Евгений Устюжанинов. Именно его компания – ООО «Бизнесинвест» – приобрела у «ЕВРАЗ Холдинга» Нижнесалдинский металлургический завод. Предприятие было переименовано в «Завод рельсовых креплений», а в начале декабря руководство объявило о приостановке деятельности. С акциями протеста в Нижней Салде вышли сотни уволенных рабочих. В конце декабря прокуратура привлекла директора завода Сергея Гохвайса к административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ).

Агентство новостей «Между строк»