Тагильский депутат обвиняет «Альфа Банк» в рейдерском захвате бизнеса

Тагильский депутат обвиняет «Альфа Банк» в рейдерском захвате бизнеса

Депутат Нижнетагильской гордумы, а по совместительству руководитель телеканала «Реальный Тагил» корпорации «Уралвагонзавод» и бизнесмен  Андрей Муринович обвиняет крупнейший частный банк России в рейдерском захвате бизнеса. Как рассказал корреспонденту агентства новостей «Между строк» депутат, у принадлежащей ему компании «ННК Юнефть» несколько лет продолжались судебные тяжбы с «Альфа Банком» по поводу исполнения кредитного договора, обеспечением по которому являлась автозаправка «Юнефть», расположенная на Свердловском шоссе.

 

Кредитный договор суд расторг и постановил взыскать с Андрея Муриновича около 6,5 млн рублей путём реализации принадлежащей ему заправки на аукционе.

«Первые торги не состоялись. Ко вторым торгам мы нашли покупателя и вышли на банк с предложением либо закрыть долг, либо поспособствовать нашему покупателю в участии в торгах. Но «Альфа Банк», оказывается, тоже нашёл покупателей и заявил, что деньги их уже не интересуют», - рассказывает Андрей Муринович.

По закону, если вторые торги объявлены несостоявшимися, то приставы предлагают банку забрать имущество себе по цене в размере 75% от залоговой стоимости. Как заявляет Андрей Муринович, разница между залоговой и рыночной стоимостью автозаправки составляет около 2 млн рублей, поэтому обеим сторонам выгоднее сохранить за собой право собственности на имущество. Вторые торги в итоге прошли, но ни Муринович, ни его покупатель о них ничего не знали. А уже через несколько дней автозаправка была передана взыскателю, который сразу направил туда своё частное охранное предприятие «Альфа-Щит».

Охранники, по словам Муриновича, силовыми методами приостановили на заправке коммерческую деятельность и установили над ней полный контроль. При этом, как утверждает депутат, право собственности на объект недвижимости и земельный участок числится до сих пор за ним.


Поведение банкиров, которые чаще всего пытаются избежать взятия на баланс непрофильных активов, которые потом надо реализовывать и платить налоги, Андрей Муринович объясняет личной заинтересованностью менеджеров «Альфа Банка» в Екатеринбурге, которые, по его информации, планируют продать автозаправку компании «Лукойл» и заработать на этом.

«Менеджеры [“Альфа Банка”] – они же люди. У них наверняка существуют какие-то дочерние структуры, которые занимаются реализацией недвижимости и которые сделали выгодное предложение. Теперь они не хотят терять этот объект. Это чья-то личная заинтересованность, и к интересам юридического лица ОАО “Альфа Банк” вся эта ситуация никакого отношения не имеет. Это больше похоже на рейдерский захват», - заявил нашему журналисту Андрей Муринович.   

Получить комментарий «Альфа Банка» нашему агентству не удалось – пресс-служба в Екатеринбурге не отвечала на звонки. Судебные приставы, которых Муринович обвиняет в том, что ему не дают ознакомиться с протоколом торгов, о которых он не знал, считают свои действия законными.

«Исполнительное производство находилось на исполнении в Дзержинском районном отделе ФССП. Все действия, в том числе и предложение о принятии имущества на баланс взыскателя, осуществлялись в строгом соответствии с законом и процессуальными сроками», - заявили нашему агентству в пресс-службе ФССП по Свердловской области.

Андрей Муринович с действиями приставов и с «захватом» заправки «Альфа Банком» не согласен и обжалует все решения в Арбитражном суде. Кроме того, им подана жалоба в Ленинскую районную прокуратуру Нижнего Тагила. 

Агентство новостей «Между строк»