Тагильские парламентарии не доверили Андрею Муриновичу проверку муниципальных СМИ. Продюсера «Реального Тагила» может заменить депутат-подполковник

Тагильские парламентарии не доверили Андрею Муриновичу проверку муниципальных СМИ. Продюсера «Реального Тагила» может заменить депутат-подполковник

Включение Андрея Муриновича в состав группы по проведению внеплановой проверки хозяйственной деятельности муниципальных СМИ, которая началась 18 сентября, вызвало больше всего обсуждений на комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике. Депутаты назвали некорректным одностороннее решение администрации внести в список проверяющих фамилию генерального продюсера телеканала «Реальный Тагил» и с недавних пор совладельца трёх радиостанций, называя его «заинтересованной стороной».

Стоит отметить, самого Муриновича на комиссии не было, как и главного докладчика, руководителя аппарата администрации Андрея Ленды.

«По-разному можно называть, возможно, какие-то коммерческие вещи, конкурирующая фирма проверяет другую конкурирующую фирму на том же самом рынке, - заявил председатель думы Александр Маслов. -  Поэтому у меня предложение включить туда депутата городской думы, но незаинтересованного и не работающего на этом рынке. Мы не говорим, что сомневаемся в честности Андрея Анатольевича, никоим образом не говорим. Но для того, чтобы не было никаких сомнений, может быть, это будет другая кандидатура».

Депутаты настаивали на праве самим делегировать проверяющего. Во время дискуссии заметно нервничал председатель комиссии по проведению проверки муниципальных СМИ Максим Малахов.

 «Этот ажиотаж вообще ни к чему. Мы как собственники, учредители, можем посмотреть внутрикорпоративно, чем они занимаются, как распоряжаются имуществом», - пытался урезонить депутатов Малахов.

Депутаты попросили объяснить необходимость повторно проверять СМИ, так как в этом году Счётная палата проводила проверку. По словам Малахова, информация о нарушениях появилась уже после.  

Алексей Казаринов поинтересовался, будут ли рассматриваться коммерческие вопросы, и, получив утвердительный ответ, поставил под сомнение сохранность коммерческой тайны, если в проверке будет участвовать представитель конкурирующей организации. Спустя несколько минут председатель думы предложил  делегировать в состав проверяющей комиссии Казаринова.

 «У нас ведь Алексей Казаринов – также представитель этой комиссии, которая в прошлом достаточно долгое время отработала в правоохранительных органах, есть звание подполковника, участвовавший в депутатских расследованиях. Я думаю, эта кандидатура будет тоже неплохой», - резюмировал Маслов.

После представитель юридического отдела подтвердил: конкретная фамилия депутата в распоряжении - вмешательство в деятельность думы.

«Видимо, ошибку допустили, но фамилии указывать не должны – это вмешательство в деятельность думы. Должно быть зарезервировано место, направлен документ, и депутаты должны принять конкретное решение, кого они считают нужным делегировать в состав этой комиссии. Депутаты решают, не глава»,  - пояснил начальник юридического отдела думы Михаил Воронин.

Окончательное решение депутаты примут 29 сентября на очередном заседании думы.

Администрация города начала внеплановую проверку телеканала «Тагил-ТВ», «Радио Тагила» и газеты «Тагильский рабочий» 18 сентября.  Созданная комиссия должна будет, в первую очередь, разобраться в финансово-хозяйственной деятельности этих СМИ. «Тагил-ТВ» обходится налогоплательщикам примерно в миллион рублей в месяц. Ещё порядка шести миллионов в год получает из бюджета «Тагильский рабочий». Выйти на самоокупаемость муниципальные СМИ не смогли.

Первоначально в состав проверяющей комиссии, согласно распоряжению мэрии, вошли начальник контрольно-ревизионного управления администрации Максим Малахов, сотрудники финансового управления мэрии Надежда Белькова и Динара Любовская, бухгалтер МКУ «Единый учётный центр» Лариса Зятикова, заместитель руководителя пресс-службы мэрии Николай Олухов, депутат гордумы Андрей Муринович и заместитель директора МБУ «АРИС» Александр Соловьёв, назначенный на должность  накануне начавшейся проверки.

После публикации АН «Между строк» соответствующее распоряжение исчезло с официального сайта горадминистрации.

По информации наших источников в администрации города, проверка бы не началась, если б директор «Тагил-ТВ» Александр Вылегжанин добровольно освободил свой пост, о чём попросил его Сергей Носов в начале сентября. Однако обещание Вылегжанин не сдержал и ушёл на больничный на 45 дней. Это сильно разозлило мэра, и Сергей Носов якобы потребовал любой ценой найти нарушения в работе телеканала и уволить директора по отрицательным мотивам.

Агентство новостей «Между строк»